Власти хотят оставить в государственной собственности только 107 компаний
Фото: ФГИ

Кабинет министров собирается предложить Верховной Раде список из 107 государственных компаний, не подлежащих приватизации. Почти все будут объединены в Суверенном фонде, цитирует и.о. главы Фонда госимущества Александра Федоришина агентство "Интерфакс-Украина".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Читайте также

"Украинский суверенный фонд объединит под своим зонтиком ключевые стратегические компании, для себя мы их определяли – это 76-77 компаний", – сказал он на конференции в Киеве.

По его словам, украинский суверенный фонд будет аналогом Норвежскому пенсионному фонду, под управлением которого находятся 74 государственных компаний, тогда как в Украине до сих пор 1600 государственных предприятий.

И.о. главы ФГИ сказал, что на одном из последних заседаний с Министерством экономики по результатам триажа было определено 107 компаний, не подлежащих приватизации. Чтобы закрепить это, готовится соответствующий законопроект.

"Мы ориентируемся непосредственно на этот список, будем просить приобщиться к обсуждению, чтобы эти компании могли потенциально войти в управление украинского суверенного фонда", – сказал Федоришин.

Суверенный фонд (sovereign-wealth funds) – это государственный инвестиционный фонд, активы которого могут включать в себя акции государственных или публичных компаний, облигации, имущество, драгоценные металлы и другие активы.

  • В Украине сейчас нет списка государственных компаний, не подлежащих приватизации. Предыдущую редакцию, где было более тысячи предприятий, депутаты признали недействительной в октябре 2019 года, а новая не прошла дальше первого чтения.
  • В то же время, список имущества и объектов, которые нельзя приватизировать, а также признаки, по которым этого нельзя делать, изложены в законе о приватизации государственного и коммунального имущества.