Житомирторф приватизировали в 50 раз дешевле, чем Волыньторф и Ривнеторф
Фото: Prozorro.Продажи

Фонд государственного имущества 22 января подписал договор купли-продажи единого имущественного комплекса государственного предприятия "Житомирторф". Его владельцем за 3,8 млн грн стало винницкое ООО "Меткон Плюс" Вячеслава Бабицкого, сообщается в системе Prozorro.Продажи.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это вдвое меньше, чем Фонд госимущества планировал получить летом 2023 года.

У ГП "Житомирторф" раньше было спецразрешение на добычу торфа на месторождении "Чистина", но его аннулировали. Никакой добычи у предприятия уже давно не было. На прошлой неделе государство продало лицензию на месторождение "Чистина" за 12,5 млн грн.

Кроме этого, в собственности Житомирторфа есть Озерянский торфозавод, который с 2020 года не дает никакого дохода и официально не работает, потому что когда-то потерял свои спецразрешения на добычу.

Озерянский торфозавод Житомирторфа, который уже несколько лет находится без спецразрешения на производство, добывал один из лучших видов торфа. Его зольность составляла около 8-10%, а калорийность около 4200 ккал/кг.

В результате приватизации покупатель получил 70 объектов недвижимости ГП "Житомирторф" общей площадью 20 500 кв. м, 134 единицы спецтехники, 159 единиц инструментов.