Автошоу в Токио: японцы вернулись на рынок после цунами

30.11.2011, 07:29
Автошоу в Токио: японцы вернулись на рынок после цунами - Фото
e30841531ac3fe4edfccafffb810952f.jpg

Tokyo Motor Show призвано показать, насколько японский автопром оправился от разрушительных последствий стихии

Сегодня, 30 ноября, для прессы открывает двери Tokyo Motor Show. Выставка призвана показать, насколько оправился японский автопром от последствий разрушительной катастрофы, произошедшей в марте этого года.

Автосалон проходит раз в два года, начиная с 1954 года. В этом году - с 3 по 11 декабря - японцы покажут новинки легковых автомобилей, грузовые авто, автомобили спецназначения, автобусы, а также мотоциклы и многое другое. Основная тема нынешнего салона - "Мобильность может изменить мир".

Подъем после цунами

Как отмечают организаторы - Ассоциация автопроизводителей Японии (Japan Automobile Manufacturers' Association, JAMA) подготовка к мероприятию проходила в сложных условиях, после разрушительного землетрясения, обрушившегося на Японию 11 марта и последовавшего за ним цунами. Ущерб от катастрофы почувствовали не только японские, но и европейские автоконцерны, широко применяющие в производстве японские компоненты.

Предприятия Японии лихорадило на протяжении всего года. Большинство компаний на тот или иной срок вынуждены были заморозить производство и сосредоточится на восстановлении пострадавших мощностей, а также логистических маршрутов, поврежденных стихией.

При всем этом Япония восстановилась очень быстро. Уже в мае был зафиксирован помесячный рост автопродаж на внутреннем рынке, а осенью большинство японских автогигантов вернулись к обычному темпу производства. Так, в октябре продажи легковых авто увеличились на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 247,93 тысячи единиц.

В JAMA уверены: нынешний автосалон продемонстрирует всему миру силу и устойчивость японского автопрома, а также его стремление оставаться лидером  в сфере инноваций.

Новая мобильность

Нынешнее мотор-шоу превосходит салон 2009 года и числом участников, и количеством премьер. В этом году 176 компаний из 12 стран мира разместят свои экспозиции на территории 35 151 м.кв. крупнейшего выставочного центра Tokyo Big Sight.

2011-11-29_143718.jpg

Выставочный центр Tokyo Big Sight

Для сравнения, в рамках предыдущего автосалона было зарегистрировано 129 участников из 10 стран. Таким образом, количество представленных брендов увеличилось на 36%, а выставочная площадь - на 61%.

В Токио свои новинки презентуют 14 японских и 20 европейских компаний, в то время, как на минувшем автосалоне заявилось только 9 зарубежных компаний. 

Основная заявленная тема для мотор-шоу в этом году звучит так: "Мобильность может изменить мир". Организаторы отмечают, автомобили становятся нечто большим, чем просто транспорт. С их помощью сегодня можно повлиять не только на защиту окружающей среды, но и позаботится об уровне  безопасности на дорогах, а также обеспечить необходимый контроль энергопотребления.

Премьеры-2011


В рамках Токийского мотор-шоу запланированы 52 мировые премьеры (из них 26 премьер легковых автомобилей) и 82 японские премьеры (из них 53 премьеры легковых авто). 21 мировой дебют легковых автомобилей проведут японские компании, остальные 5 премьер обеспечат европейские автоконцерны.

Для сравнения, в 2009 году в Токио состоялось 41 мировая (из них 21 премьера легковых автомобилей) и 21 японская премьеры.

Среди местных компаний для участия в выставке заявлены: Suzuki, Honda, Mazda, Toyota, Nissan, Mitsubishi, Subaru, Daihatsu и другие. Европейский автопром представляют британские Lotus, Jaguar и Land Rover; французские Peugeot, Citroën и Renault; а также немецкие Daimler, BMW, Porsche, Audi и Volkswagen.

"Зеленое" будущее

Toyota в Токио намерена подтвердить пошатнувшееся в последнее время лидерство в мировом автопроме. Компания  приготовила наибольшее количество мировых премьер среди всех участников. Пятерка дебютантов от Toyota  включает как футуристические концепты, так и готовые к серийному выпуску модели.

Основная тема экспозиции компании заявлена, как "Удовольствие от вождения, снова" ("Fun to Drive, Again"). Главным стоппером на стенде компании станет долгоожидаемый заднеприводный спорт-кар - FT-86, который разрабатывался совместно с Subaru.

FT-86 оснащается 2-литровым оппозитником Subaru, с фирменной технологией Toyota прямого впрыска. Агрегат развивает мощность 197 л.с. и позволяет FT-86 разгоняться до 100 км/ч  за семь секунд, а максимальная скорость составляет 224 км/ч.

Вторая новинка AQUA1 - компактный городской хетчбэк с гибридным приводом и, как обещают в компании, по доступной цене. Это самый компактный представитель семейства Prius. Именно под этим именем автомобиль будет продаваться в Европе и Америке.
7d9b20349b38f4a344578ca79a836ca2.jpg

AQUA1
 
Заглянуть в будущее глазами Toyota можно с помощью концепта Fun-VII (Fun Vehicle interactive internet). Прототип демонстрирует взаимодействие автомобиля, людей и общества.

1128_3_L.jpg

Fun-VII

Кузов ситикара покрыт специальным материалом, на котором по команде может отображаться определенные изображения или меняться цвет. Также на всей поверхности концепта может выводиться полезная информация в виде сообщений для других участников дорожного движения. Управлять электрокаром можно будет при помощи смартфона.

Еще один концепт от Toyota - FCV-R (Fuel Cell Vehicle – Reality & Revolution) - четырехместный седан работающий на водороде. Без дозаправки автомобиль может проехать до 700 км пути. Этой моделью компания подтверждает свое стремление приступить к продажам автомобилей на топливных элементах уже в 2015 году.

4cf489077dcca3ab533337d3dff85531.jpg

FCV-R

Электрокар FT-EV III созданный на базе компактного хэтчбека iQ подходит для поездок на небольшие расстояния. Запас хода на одном заряде составляет 105 км.

На стенде Subaru можно будет увидеть брата близнеца FT-86 - Subaru BRZ. В отличие от автосалона в Лос-Анджелесе, где был впервые продемонстрирован концепт BRZ, в Токио Subaru привез уже готовый к производству образец. Впрочем, фото модели стали доступны еще до мировой премьеры.

Subaru-BRZ-2911111175741543612x408.jpg

Subaru BRZ

Вся презентация компании пройдет под слоганом "Наслаждение и душевное спокойствие". Еще одной мировой премьерой заявлен концепт Advanced Tourer, который позиционируется как революционный спортивный универсал С-класса.

210290191a9a6baa7b6f5a39ed0be937.jpg

Advanced Tourer

Модель оснащается экономичным 1,6-литровым оппозитным двигателем с турбонадувом и фирменным полным приводом Subaru, взаимодействующим с гибридной системой.

Mitsubishi в Токио приоткроет завесу над тем, как будет выглядеть новый Colt и Outlander. Ответ на этот вопрос дадут  две мировые премьеры - ситикара Mirage и концепта PX-MiEV ІІ.

Mirage (европейском рынке будет продаваться как Colt) разрабатывалась с расчетом на  развивающиеся рынки, а значит компакт должен быть доступен по цене.

01_MIRAGE%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%88.jpg

Mirage

Концепт гибридного кроссовера PX-MiEV ІІ позволяет предположить, как будет выглядеть новое поколение Outlander.

Модель оснащается гибридной силовой установкой состоящей из 2-х литрового бензинового двигателя и электромоторов, которые позволяют PX-MiEV ІІ преодолевать до 50 км пути исключительно на электричестве. Общий запас хода модели составляет - 800 км.

Темой стенда Mazda в Токио станет "Технология и окружающая среда: преодолевая границы эмоции движения", в рамках которой компания приоткрывает завесу над новым поколением Mazda6. Концепт Takeri станет прообразом флагмана компании. Теперь его подгонят под новую стилистику бренда Kodo, что означает "Душа движения".

P1J05101s.jpg

Mazda Takeri

Honda на домашнем автошоу покажет весь спектр последних разработок компании в области "зеленых" технологий.

Новое поколение гибридных автомобилей AC-X (Advanced Cruiser-X) предназначено, как для передвижения в городском потоке, так и за городом. Здесь предусмотрены несколько режимов вождения, в зависимости от ситуации на дороге.

78c455da8dee64b3c092e915a5286cc2.jpg

AC-X

Пятиместный хэтчбек комплектуется гибридной силовой установкой, развивающей мощность в 127 л.с. Запас хода AC-X составляет до 1000 км пути.

Micro Commuter Concept - это футуристический городской супер-мини, совмещающий в себе маневренность мотоцикла и функциональность автомобиля.

b79380c1ba241375afe92c5c5240f129.jpg

Micro Commuter Concept

87ad6be790034efe781e1ac9656541c7.jpg

Small Sports EV - двухместный электрический спорт-кар с открытым верхом.

Также Honda представит в Токио ряд двухколесных транспортных средств, среди которых - электрический мотороллер Motor Compo, трехколесный скутер E-Canopy и спортивный RC-E.

Nissan похвастается в Токио абсолютно "безопасным" концептом PIVO 3, электрическим домом на колесах Townpod, а также прототипом легкого коммерческого фургона нового поколения NV350.

pivo3-06.jpg

PIVO 3 - интеллектуальный 3-местный городской автомобиль ближайшего будущего

Основная тема экспозиции Suzuki - "Маленькие автомобили для большого будущего". Взгляды Suzuki на развитие экономичных компактных автомобилей отражает стильный концепт нового пятиместного хетчбэка Regina.

3f3d010234c1c470ba505b78a9b37297.jpg


Автомобиль получился ультракомпактным и ультралегким. Его вес - всего 730 кг, а коэффициент аэродинамического сопротивления, по данным компании, на 10% ниже, чем у конкурентов. Экономичный двигатель объемом 0,8 л потребляет 3,1 литра топлива на 100 км пути.

Также Suzuki проведет мировую премьеру двухместного прототипа Q-concept, который представляет собой нечто среднее между автомобилем и мотоциклом. Он способен преодолеть до 50 км на одном заряде электродвигателя.

1108_02.jpg


Кроме того Suzuki впервые продемонстрирует Swift EV Hybrid. По сравнению с электрокаром, Swift EV Hybrid меньше весит, быстрее заряжается и стоит дешевле.

Скромная Европа

Европейские бренды привезли в Токио в основном модели, уже презентованные на недавно завершившихся автосалонах в Лос-Анджелесе и Франкфурте. Однако и здесь можно выделить несколько новинок, которые впервые  предстанут перед публикой.

Так, BMW проведет мировую премьеру седана 5 серии с гибридным приводом. Гибридная установка BMW ActiveHybrid 5 включает шестицилиндровый рядный бензиновый двигатель с двойным турбонадувом, электромотор мощностью 55 л.с., комплект литий-ионных аккумуляторов размещенных в багажнике, а также 8-ступенчатую ​​автоматическую коробку передач. Общая мощность модели составляет 340 л.с.

Продажи модели в Европе стартуют в начале 2012 года. Цена в Германии будет стартовать от 62 900 евро.

Еще один немецкий бренд Volkswagen проведет премьеру необычной модификации Passat Alltrack, который совмещает в себе характеристики внедорожника и седана.

DB2011AU01550_small.jpg

Passat Alltrack

Также ходили слухи, что Audi представит концепт нового поколения купе TT. Однако официального подтверждения эта  информация пока не нашла. Сами же представители марки из Ингольдштадта называют главной премьерой Токио - пятидверную версию компакта А1.

Напомним, дни для прессы в рамках автосалона в Токио пройдут с 30 ноября по 1 декабря. Для широкой публики автошоу откроется третьего и завершиться 11 декабря 2011 года.

Фото: сайты автопроизводителей


Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме