АМКУ открыл дело против сети электрозаправок Ionity
Фото: Ionity

Антимонопольный комитет Украины на прошлой неделе начал дело по сети зарядных станций для электромобилей Ionity. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ во вторник, 4 апреля.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На компанию пожаловались ее конкуренты ПП "Автоэнтерпрайз" и ПП "АЕ Фектори" бизнесмена Дмитрия Никонова.

Компании заявили, что ООО "Ионити" якобы распространяло ложные сообщения об их работе. В частности, речь шла о принятии руководством этих компаний решения о банкротстве и последующей ликвидации предприятий. Заявители считают, что эта информация может навредить их деловой репутации.

АМКУ открыл дело против сети электрозаправок Ionity

"Распространение недостоверных сведений, связанных с деятельностью ЧП "Автоэнтерпрайз" и ЧП "АЕ Фектори", содержит признаки нарушения, предусмотренного статьей 8 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции". Следовательно, Комитет открыл дело", – заявил АМКУ.

Однако в Ionity рассказали LIGA.net, что юридическая служба компании пока ожидает получения решения о начале рассмотрения дела для его детального изучения. Пока никаких решений от Антимонопольного комитета Украины не поступало.

Компания также обратила внимание, что ООО "Ионити" действительно является заявителем по делу о банкротстве ЧП "АЕ Фектори". В ноябре 2022 года компания обратилась в Хозяйственный суд Харьковской области с заявлением об открытии производства по долгу в размере более 2 млн грн.

  • Сейчас на украинском рынке зарядной инфраструктуры 10-11 крупных игроков и множество мелких операторов, владеющих несколькими зарядными станциями, рассказывал LIGA.net Вадим Игнатов из ассоциации EV-UA. Наиболее заметны – Тока, Ionity и Autoenterprisе. Им, по словам Игнатова, принадлежит около 80% рынка.