Один из вариантов - объединение всех акций и создание автогиганта стоимостью $50 млрд

Французская группа PSA (бренды Peugeot и Citroen) и итало-американский производитель Fiat Chrysler Automobiles (FCA) заявили, что ведут переговоры о слиянии. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Обе компании выпустили краткие пресс-релизы, но детали переговоров не уточняются.

"Продолжаются дискуссии, направленные на создание одной из ведущих в мире автогрупп", - сказали в FCA.

По словам одного из источников, знакомых с ходом переговоров, PSA и FCA обсуждают возможность объединения акций на равных условиях. Главный исполнительный директор Peugeot Карлос Таварес может стать генеральным директором объединенного автоконцерна. Джон Элканн, председатель совета диреторов Fiat Chrysler, займет аналогичную должность в новой компании.

По словам другого источника, переговоры являются "текучими" и в процессе могут быть рассмотрены другие варианты или сроки. "Нет никаких гарантий, что какое-либо окончательное соглашение будет достигнуто", - сказал он.

Ранее Fiat Chrysler Automobiles отказался от предложения о слиянии с французской компанией Renault. Эта сделка распалась из-за того, что Fiat не удалось заручиться поддержкой французского правительства.

Представители Fiat Chrysler, Peugeot и семейства Agnelli от комментариев отказались. Отмечается, что и Peugeot, и Fiat Chrysler являются основными автопроизводителями в Европе, поэтому любая предложенная комбинация может столкнуться с проблемами регулирования.

Совокупная капитализация FCA и PSA составляет около $46 млрд. В 2018 году компании были четвертыми по продажам автомобилей в мире. Общее количество достигло 8,7 млн авто. Тройка лидеров: концерн Volkswagen и альянс Nissan-Renault-Mitsubishi (по 10,8 млн) и японская Toyota Motor (10,6 млн).

  • В мае Fiat Chrysler и Renault вели переговоры о возможном слиянии. Тогда одним из вероятных исходов предполагалось присоединение Fiat Chrysler к альянсу Renault, Nissan Motor и Mitsubishi Motors, что сделало бы его мировым лидером по производству автомобилей.
  • Однако через десять дней после официального объявления, сделка сорвалась. В Fiat Chrysler заявили, что во Франции "отсутствуют политические условия" для завершения сделки. Французское правительство владеет 15% акций Renault и двойным правом голоса.
  • Второй причиной провала переговоров послужил неустойчивый альянс Renault и Nissan в связи с расследованием против Карлоса Гонабывшего главы Renault и Nissan. Токийская прокуратура инкриминирует ему присвоение свыше $8 млн двух компаний.
  • При этом гендиректор FCA Майк Мэнли заявил, что компания готова возобновить переговоры о слиянии с Renault.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...