UA

Харьковский авиазавод возобновит выпуск самолетов

30.11.2021, 11:34
Харьковский авиазавод возобновит выпуск самолетов - Фото
Фото: kharkivoda.gov.ua

На Харьковском государственном авиационном производственном предприятии возобновят выпуск самолетов. Соответствующий меморандум подписали в частности руководитель ХОГА Александр Скакун, президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, председатель правления АО "Фед" Виктор Попов и генеральный директор ЧАО "Авиакомпания Константа" Михаил Пинкевич.

Документ предусматривает возобновление серийного выпуска и сервисного обслуживания самолетов и другой авиационной техники.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В течение пяти лет планируется выйти на уровень выпуска пяти самолетов в год, создав 1500 рабочих мест.

"Мы знаем, что на заводе мы имеем долг перед частными кредиторами примерно 1,5 млрд грн, мы знаем, что на заводе есть задолженность перед сотрудниками – примерно 300 млн грн. И также около 2,5 млрд грн – госдолга", – сообщил Александр Скакун.

По его словам, Фед, Мотор Сич, Константа готовы участвовать в открытом конкурсе, если будет принят закон о приватизации предприятия.

"Я не имею права говорить о цифрах, о сумме, которую эти компании готовы выложить за этот завод, но я точно скажу – это сумма с 8 нулями. При этом наши коллеги берут на себя переговоры с кредиторами по частному долгу – они его берут на себя. И они готовы будут выплатить задолженность перед работниками за период последних лет", – сказал Скакун.

Долг ХАЗа перед государством составляет 2,6 млрд грн и, по словам руководителя области, является "неподъемным" для любого инвестора. Решать этот вопрос можно только на государственном уровне, приняв закон о приватизации предприятия и списании госдолга.

Глава правления Фед отметил, что основной задачей, в первую очередь, является приведение завода в рабочее состояние.

"Второй вопрос – это реализация существующего парка недостроенных самолетов. Третий вопрос – безусловно, линейка. Та, что есть на ХАЗе, она имеет высокую конкурентоспособность, но при определенных условиях. Это касается прежде всего модернизации самого главного продукта – АН-74. И здесь я глубоко убежден, что мы привлечем иностранных инвесторов, которые примут участие в модернизации", — сказал Попов.

ХГАПП (или Харьковский авиационный завод, ХАЗ) – предприятие авиационной промышленности Украины. Специализируется на полном цикле работ по серийному производству, доработке и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации выпущенных самолетов.

В течение 2012-2019 годов ХАЗ совсем не имел государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году. По состоянию на 1 марта 2020 сумма задолженности завода перед работниками составляет более 207 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости