Жгуты для Škoda начали вязать в Чехии и Марокко. До войны это делали в Украине
Фото: Skoda Auto

Чешский автопроизводитель Škoda Auto начал диверсифицировать производство кабельных жгутов, ранее сосредоточенное в Украине. Об этом идет речь на сайте компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

После того как Россия напала на Украину, европейский автопром столкнулся с резким дефицитом автомобильных проводов. Škoda была вынуждена полностью прекратить производство модели Enyaq iV на восемь недель.

С апреля Škoda начала заказывать жгуты на чешском заводе PEKM Kabeltechnik в городе Млада Болеслава, на него перевели 35 работниц из Львова. Сейчас там производят только кабели для моделей Fabia Combi, но в ближайшие недели ожидается старт производства жгутов и для других моделей – Octavia, Kodiaq, Karoq, Superb.

Другой поставщик Škoda – Kromberg & Schubert – начал дублировать производство жгутов для Enyaq iV на своем марокканском заводе. В то же время компания частично возобновила производство и на заводе в Житомире. Škoda надеется, что теперь потребность в кабелях Enyaq iV будет полностью покрыта. Производство высоковольтных кабелей для подзарядки этих электромобилей будет создано в Румынии.

В Марокко также начнут производить жгуты для моделей Octavia и Superb.

  • Заводы по производству комплектов автомобильной проводки Fujikura, Leoni, Sumitomo, Nexans начали активно появляться в Украине в 2016-2017 годах. Сюда они пришли за дешевой рабочей силой, поскольку подобное производство требует много ручного труда. На таких предприятиях из давальческого импортного сырья вручную скручивают жгуты проводов для мировых автомобильных концернов.
  • По оценкам AutoAnalysis, украинские заводы обеспечивали 20% европейских поставок кабельных сетей.