Saudi Aramco инвестирует в двигатели внутреннего сгорания: Они будут еще очень-очень долго
Фото: depositphotos.com

Saudi Aramco, крупнейшая нефтяная компания мира, делает ставку на то, что двигатели внутреннего сгорания будут существовать еще "очень-очень долго", пишет Financial Times.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В июне стало известно, что саудовский гигант приобретет 10% акций компании Horse Powertrain, занимающейся созданием топливных двигателей. Saudi Aramco и другие инвесторы Horse Powertrain (Geely, Renault) предполагают, что через некоторое время автомобильные производители откажутся от проектирования собственных ДВС и начнут покупать их у третьих сторон.

"Полностью искоренить двигатели внутреннего сгорания или обойтись без них будет невероятно дорого для мира. Если вы посмотрите на доступность и многие другие факторы, я думаю, что они будут присутствовать еще очень-очень долго", — сказал исполнительный вице-президент Saudi Aramco Яссер Муфти.

Он не исключает, что ДВС будут существовать всегда.

Еще в 2021 году отказ от традиционных двигателей выглядел неизбежным. В то время крупные производители, такие как Ford, General Motors и Mercedes-Benz пообещали прекратить продажи новых бензиновых и дизельных двигателей между 2035 и 2040 годами. Но замедление продаж электромобилей и усиление торгового протекционизма ставят под сомнение эти планы.

"Мы считаем, что до 2035, 2040 и даже после 2040 года мы все еще будем видеть значительное количество транспортных средств с ДВС. Больше половины точно, и до 60% населения все еще будут иметь какой-то двигатель, будь то чистый ДВС, полный гибрид или plug-in гибрид", — сказал Матиас Джаннини, исполнительный директор Horse Powertrain.

Компания была создана в 2023 году на базе соответствующих подразделений Geely и Renault. Она насчитывает 19 000 сотрудников и располагает 17 заводами по всему миру. Мощность компании составляет 3,2 млн двигателей в год с перспективой увеличения до 5 млн.

"Никто не делает то, что мы предлагаем. Если вы автомобильная компания и на 100% сосредоточены на электромобилях, но вдруг понимаете, что в одном месте ваши клиенты хотят гибридный автомобиль, вы можете связаться с Horse Powertrain. Выиграют все. Вам не нужно делать большие инвестиции, не нужно перестраивать свою технику, вы можете создать что-то гораздо быстрее, все еще загружая свои заводы, нанимая людей из вашего региона и предлагая больше возможностей конечному потребителю", – сказал Джаннини.

  • В начале мая FT написала, что мировой автопром стал делать ставку на plug-in гибриды вместо электрокаров.
  • В мае японские автомобильные компании Toyota, Mazda и Subaru создали альянс по разработке двигателей внутреннего сгорания нового поколения под альтернативные виды горючего и адаптированные для электрифицированных типов трансмиссии.