Украина добавила китайского производителя автомобилей в список спонсоров войны
Фото: Great Wall Motor

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло китайскую автомобильную компанию Great Wall Motor в перечень международных спонсоров войны. Об этом агентство сообщило на своем сайте.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Причиной такого решения стал отказ компании выходить с российского рынка и намерение расширять бизнес в России.

НАЗК указывает, что Great Wall Motor – восьмой по величине производитель автомобилей в Китае (бренды GWM, Haval, Tank и другие). Принадлежит китайскому миллиардеру Вэй Цзяньцзюню.

По состоянию на 2023 год Россия – крупнейший рынок сбыта для Great Wall после Китая, у нее есть собственный завод "Хавейл Мотор Мануфекчуринг Рус" и более 100 дилерских центров в России. В прошлом году российский рынок принес Great Wall около 30% ее доходов.

Great Wall – четвертая компания из Китая, попавшая в "черный список" НАПК после Comnav Marine (производство навигационного оборудования), China State Construction Engineering Corporation (строительство), Xiaomi Corporation (производство электроники).

Внесение в список международных спонсоров войны является репутационным инструментом.

НАПК указывает, что все включенные в список компании вносятся в базу данных World-Check, которая осуществляет учет лиц и организаций с повышенным риском и используется в мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками.