Volkswagen назвал цену продажи активов в России
Фото: EPA

Немецкая автомобильная группа Volkswagen сообщила, что продала свой российский бизнес всего за 125 млн евро. Соответствующее подтверждение опубликовано в отчетности компании за первое полугодие 2023 года.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ранее стоимость сделки не раскрывалась. Но российский Интерфакс писал, что власти РФ разрешили близкой к дилерскому холдингу "Авилон" компании "Арт-Финанс" выкупить активы Volkswagen за 125 млн евро. При этом до полномасштабной войны РФ с Украиной они оценивались в $1,5 млрд.  

Volkswagen сообщила о продаже своего российского бизнеса в мае 2023 года. В рамках сделки новому владельцу достался завод Volkswagen в Калуге. 

Завод мощностью 225 000 автомобилей в год был закрыт с марта 2022 года. До этого предприятие выпускало модели Volkswagen Polo, Volkswagen Tiguan и Skoda Rapid. 

Volkswagen Group – крупнейший автопроизводитель в мире после Toyota. Это публичная компания, торгующаяся на бирже, но контролируемая Porsche SE, со своей стороны контролируемая австро-немецкой семьей Порше-Пиех.

Volkswagen был одним из ряда иностранных автопроизводителей, приостановивших свою деятельность на территории России после введения санкций против РФ за вторжение в Украину.

В марте 2023 года российский суд заморозил все активы Volkswagen на территории России.

  • В мае 2022 года гендиректор Volkswagen Герберт Дисс спровоцировал дипломатический скандал, призвав Евросоюз договариваться с Россией путем переговоров по экономике, за что был раскритикован украинскими дипломатами. После этого он неожиданно ушел в отставку, с 1 сентября его сменил Оливер Блум из Porsche.