UA

20 лет как огурчик. Кто и как производит маринады и соусы для бургеров МакДональдз

20 лет как огурчик. Кто и как производит маринады и соусы для бургеров МакДональдз - Фото
Фото - Пресс-служба МакДональдз Украина
30.11.2020, 09:12

Кто в Украине делает соусы для МакДональдз

А вы знали, что блюда, которые мы едим в МакДональдз, состоят в основном из ингредиентов, произведенных или выращенных в Украине? Овощи в салатах, булки в бургерах, молоко и, конечно, то, без чего сложно представить заказ в МакДональдз – кетчуп – едут в рестораны из разных регионов Украины. И компания постоянно работает над тем, чтобы локальных ингредиентов в меню становилось все больше, в этом бренд видит, в том числе социальную составляющую: имея в клиентах такого гиганта как МакДональдз, украинские производители могут чувствовать себя куда спокойнее. 

Однако сотрудничество с МакДональдз обеспечивает местные компании не только регулярными заказами и доходом, но и высокими требованиями к производству и качеству продукции. 

Как устроена работа МакДональдз с ее украинскими поставщиками? 

В рамках совместного проекта LIGA.net и МакДональдз Украина "Ешь свое" мы уже рассказывали, как поставщик салатов проходит 4 аудита в год и сколько пришлось вложить в пекарню в Днепропетровской области, чтобы она выпекала "те самые булки"

Сегодня рассказываем историю сотрудничества с одним из самых давних поставщиков МакДональдз – ПрАТ "Чумак". Именно их маринованные огурцы, кетчуп и другие соусы мы едим в бургерах, а также вместе с картошкой фри. 

Почему из всех крупных производителей овощной консервации выбрали именно Чумак, какие соусы украинского производства мы едим в МакДональдз, и почему важно, чтобы томаты росли практически за стеной завода, рассказывает Александр Бойко, операционный директор ПрАТ "Чумак". 

– Когда и как начали сотрудничать Чумак и МакДональдз?

– Сотрудничество компаний началось с поставок нарезанных маринованных огурцов для бургеров. Дело было еще в 1997 году. Компания обратилась к украинским производителям подобных продуктов и те, кто прошел аудит, стали поставщиками. Аргументом в пользу Чумак стали поля практически за стеной завода – в цех огурцы попадали за несколько часов, что позволяло обеспечить максимальную свежесть продукта. 

– Нужно ли было иметь сертификаты качества, доказывать, что компания производит качественные продукты? 

– Чтобы компанию утвердили как поставщика, нужно пройти аудит на соответствие требованиям МакДональдз, который проводит третья сторона. Если говорить отдельно об огурцах, то важно понимать, что оценивают не сам овощ, а мы создаем продукт по описанию, который затем проверяется лабораторией в Мюнхене. Если дегустационная комиссия лаборатории утверждает продукт, при условии, что компания прошла положительно аудит, она может стать поставщиком МакДональдз. Дополнительных сертификатов не требуется. 

– Что еще Чумак поставляет в МакДональдз и как часто проверяют продукцию? 

– С 2001 года европейская лаборатория утвердила для поставок еще и кетчуп – для его производства построили отдельный цех. Постепенно, вплоть до сегодняшнего дня, линейка продуктов расширялась. Сейчас, кроме огурцов и кетчупа, мы поставляем порционные соусы, а также упаковки соусов для кухни и соусы для сезонных новинок, например, американских бургеров. 

Ежегодно продукция проверяется на вкус в мюнхенской лаборатории: огурцы оцениваются на соответствие требованиям спецификации МакДональдз один раз в год, кетчуп – дважды. 

Также два раза в год совместно с отделом качества МакДональдз Украина мы проводим дегустации всего нашего ассортимента в ресторанах. Остальное мы контролируем самостоятельно, у нас для этого есть специально обученный персонал.

Кроме того, наше производство, как и производства других партнеров МакДональдз, проходят регулярные аудиты. 

– Как согласовываются новые соусы для бургеров?

– Мы получаем запрос от МакДональдз, представляем образец нового продукта, воссоздаем его в лабораторных условиях, а затем отправляем в МакДональдз на дегустацию. Если необходимо – дорабатываем его. А когда заказчик утверждает продукт, заключаем соглашение на поставку и ставим новый соус на производство. 

– Из чего Чумак делает ингредиенты для МакДональдз? 

– Кроме собственного поля, у нас 4 постоянных поставщика огурцов и 14 поставщиков томатов. В этом году мы предоставили фермерам, с которыми работаем, беспроцентное рефинансирование, чтобы поддержать их в условиях пандемии. Также планируем выделить им "правильные" семена, чтобы получить овощи того качества, которые нужны нам для производства. 

Сейчас мы производим 1,5 тонны продукции в сутки. В следующем году планируем увеличить объемы до 2 тонн, – для этого будем искать новых поставщиков или предлагать действующим увеличить производство.

– Все ли ингредиенты кетчупа производятся в Украине? 

– Для продуктов МакДональдз – кетчупа и огурцов – используются 95% украинских ингредиентов и только 5% импортируются. Из-за рубежа едут уникальные специи, рекомендуемые компанией МакДональдз.

– Какие требования ставите перед поставщиками?

– Когда компания только развивалась, у нас были поля, и мы выращивали томаты, но затем сосредоточились на том, чтобы развивать украинского фермера.

На каждую партию фермер обязан еще до начала сбора урожая предоставить необходимые документы, и лаборатория проверяет каждую партию на соответствие требованиям. Мы регулярно приезжаем с проверками, аудитом, естественно, согласно с договорами контролируем безопасность сырья. 

– Что изменилось, когда Чумак стал частью транснациональной компании Wilmar? 

– Добавились амбициозные цели развития бизнеса. В частности, мы планируем увеличить объемы и эффективность переработки томатов в Каховке, расширить продуктовую линейку Чумак в Украине и наращивать экспорт продукции в европейские страны и Африку. Также мы инвестируем в новое оборудование, чтобы производить продукцию высокого качества, ведь наша продукция без крахмала и консервантов, а это требует именно инновационного оборудования.

Компания выходит на новый уровень. При этом в структуре и политике компании ничего существенно не изменилось. Все те добрые традиции, что были и позволили нам заявить о себе как лидерах пищевого производства, они и остались. А топ-менеджмент – все выходцы компании. 

Как и зачем МакДональдз выбирает локальных поставщиков

Олег Атанов, руководитель отдела по организации снабжения МакДональдз Украина

– Для нас важно, чтобы еда в МакДональдз была всегда одинаково качественной, безопасной и вкусной. Ведь нам и нашим клиентам не все равно, как мы ее производим и где берем ингредиенты. Работая с лучшими локальными партнерами, мы уверены в качестве еды, которую предлагаем.  С компанией Чумак мы работаем более 20 лет – практически с начала нашей деятельности в Украине. Проект начался с маринованных огурцов, которые мы используем в наших бургерах. Сейчас ассортимент компании гораздо шире. Она поставляет нам около 15 продуктов, среди которых кетчуп из херсонских томатов и различные соусы. За 20 лет Чумак показал себя надежным поставщиком, который быстро реагирует на наш рост и потребности. И мы всегда находим общий язык с менеджментом компании. Это точно один из самых мощных украинских брендов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости