Филип Моррис Украина заплатит гигантский штраф: компания проиграла суд АМКУ

05.08.2020, 17:47
Филип Моррис Украина заплатит гигантский штраф: компания проиграла суд АМКУ - Фото
Фото - пресс-служба Филип Моррис Украина

Филип Моррис Украина намерена подать апелляцию на решение суда, поскольку не согласна с таким решением

Хозяйственный суд Киева 5 августа принял решение в пользу Антимонопольного комитета в споре с ЧАО Филип Моррис Украина и ООО Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн (ФМУ) о нарушении конкуренции на рынке дистрибуции табачных изделий. Об этом LIGA.net собщили в пресс-службе компании.

Филип Моррис намерена оплатить штраф в размере 1,18 млрд грн. "Исключительно во избежание начисления ФМУ ежедневной пени за просрочку оплаты штрафа, которая в соответствии со статьей 56 Закона Украины О защите экономической конкуренции равна 1,5% от суммы штрафа, ФМУ оплатит штраф в размере 1,18 млрд грн и продолжит дальнейшее обжалование решения АМКУ", - сказано в сообщении производителя сигарет.

В то же время в компании не согласны с решением суда первой инстанции и намерены его обжаловать. "Мы подаем апелляционную жалобу. Считаем обвинения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) безосновательными, а решение Хозяйственного суда города Киева – необоснованным", - отмечают в Филип Моррис Украина. 

По данным компании, консолидация бизнеса дистрибуции сигарет в руках одного дистрибьютора, по поводу чего и велось расследование о нарушении конкуренции, является непосредственным результатом действий АМКУ еще в 2010-2011 годах. "AMКУ не оставил производителям ничего другого, как работать с одним дистрибьютором и принять новую структуру рынка", - утверждают в компании.

  • Ранее. 24 июля, 460 млн грн штрафа оплатила компания Империал Тобакко, которая также проиграла суд АМКУ в деле о нарушении конкурентных правил работы на рынке. 
  • 16 июля АМКУ также выиграл суд у компании БАТ-Прилуки в деле о многомиллионном штрафе. Но информации об уплате штрафа пока нет. 
  • В октябре 2019-го АМКУ наложил штраф в размере 6,5 млрд грн на табачного дистрибьютора "Тедис" и четырех крупнейших производителей сигарет за сговор, в результате которого "Тедис" монополизировал рынок дистрибуции табачный изделий.
  • Производители сигарет Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл, Империал Тобакко Продакшн и Бритиш Американ Тобакко (Прилуки) заявляли ранее о намерении обжаловать штраф в суде.
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить