Украина признала владельца AliExpress спонсором войны
Фото: Depositphotos

Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло китайскую группу компаний Alibaba Group Holding Limited в перечень международных спонсоров войны. Об этом говорится на сайте НАПК.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение объяснили тем, что компания продолжает работать в России. В частности, предоставляет свои платформы для продаж товаров из вывезенной с оккупированных территорий Украины меди. Также Alibaba прибегает к цензуре украинского контента на своих платформах.

Популярной в РФ платформой онлайн-коммерции AliExpress руководит дочерняя российская компания из группы Alibaba ООО "Алибаба.КОМ (РУ)". Ее владельцем является зарегистрированная в Сингапуре компания Aliexpress Russia Holding Private Ltd.

По состоянию на 2023 год компания продолжает работать в России, предоставляя международную площадку для продаж зарубежных товаров. Прибыль ООО "Алибаба.КОМ(РУ)" за 2022 год составила 16,3 млрд рублей (около $160 млн).

В апреле 2023 года стало известно, что китайская компания Quzhou Nova импортировала сплавы в чушках на основе меди, изготовленные в оккупированном Россией городе Дебальцево. Речь шла о закупке минимум 3220 тонн медного сплава на общую сумму $7,4 млн в период с 8 октября 2022 года по 24 марта 2023 года.

По данным таможни, отгрузки медного сплава с завода производились через порт Новороссийск. Из вывезенной с оккупированных территорий меди компания производит товары, продаваемые на платформах Alibaba.

"Следует заметить, что Alibaba прибегает и к цензуре украинского контента на своих платформах, связанной с российской войной. В марте 2022 года Alibaba заблокировала профиль украинского стримера, у которого было на AliExpress более 268 000 подписчиков, за сообщение о войне. В то же время пророссийкие сообщения на платформе не удаляются", – сообщило НАПК.

По мнению агентства, данные факты могут свидетельствовать о том, что компания поддерживает российскую агрессию не только финансово, уплачивая налоги, но и идеологически.

16 августа НАПК направило письма руководителям международных компаний из списка спонсоров войны с приглашением посетить Украину и увидеть последствия российской агрессии своими глазами.

Также предлагается обсудить с руководителями выход их компаний из России.