Украина вернула в список спонсоров войны пять компаний из Греции
Фото: Delta Tankers

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) вернуло в список спонсоров войны пять греческих судоходных компаний: Dynacom Tankers, Delta Tankers, Thenamaris Ships, Minerva Marine и TMC Tankers. Об этом сообщила пресс-служба агентства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Незадолго до принятия 11-го пакета санкций Евросоюза против России агентство приостановило статус "спонсора войны" для этих компаний "на период проведения двусторонних консультаций с привлечением представителей Европейской комиссии".

НАПК указывает, что компаниям было предложено выполнить несколько условий: прекратить практику отключения транспондеров и перегрузку груза с борта на борт, а также публично осудить российскую агрессию.

"Проблема отключения транспондеров и перевалки с борта на борт была решена в одиннадцатом пакете санкций ЕС. Однако эти пять греческих компаний-перевозчиков не выполнили в определенный срок требование публичного осуждения российской агрессии. Поэтому НАПК восстановило их статус в перечне международных спонсоров войны", – заявило агентство.

Внесение в список международных спонсоров войны является репутационным инструментом.

Все включенные в список компании вносятся в базу данных World-Check, которая осуществляет учет лиц и организаций с повышенным риском и используется в мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками.