Unilever начала строить фабрику под Киевом
Фото: Unilever

Британская группа Unilever, один из крупнейших мировых производителей товаров повседневного потребления, приступила к строительству фабрики под Киевом. 22 марта на месте будущего предприятия в индустриальном парке "Белая Церковь" состоялась церемония закладки памятной капсулы, сообщила пресс-служба компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В предприятие по производству средств личной гигиены, шампуней и гелей для душа, таких брендов как Dove, Axe, TRESemmé, Clear, Unilever собирается инвестировать 20 млн евро.

"Новое производство создаст до 100 новых рабочих мест, будет способствовать росту локального FMCG-рынка и расширит экспортные возможности Украины", – заявил генеральный директор Unilever Украина Василий Бовдилов.

Unilever – один из ведущих мировых поставщиков косметики, средств личной гигиены, ухода за жилищем, продуктов питания и мороженого с продажами более чем в 190 странах и продуктами, которыми ежедневно пользуются 3,4 миллиарда человек. Компания насчитывает 127 000 сотрудников, а объем продаж в 2022 году составил 60,1 млрд евро.

Unilever принадлежат более 400 брендов, включая Domestos, Axe, Rexona, Dove, Calve, Rama, Brooke Bond, Lipton, Creme Bonjour, CIF, Knorr, Sunsilk, Timotei, CLEAR, "Чистая линия" и т.д. Продукция компании выпускается на 280 предприятиях, в том числе в РФ.

Расположенный в пределах Белой Церкви индустриальный парк имеет промышленный участок с подведенными инженерными коммуникациями и готовой дорожной инфраструктурой, что сокращает время на строительство.

Общая площадь участка под застройку Unilever – 4,2 га. Производственная мощность будущего предприятия составляет более 5000 тонн в год. Этап строительства фабрики планируется завершить в конце 2024 года.

После полномасштабного вторжения России в Украину Unilever пообещала приостановить весь импорт и экспорт продукции в Россию и из нее, а также прекратить все медийные и рекламные расходы.

Компания продолжает работать в РФ, уплачивать там налоги и спонсировать войну против Украины. Поэтому НАПК в июле 2023 года внесло Unilever в перечень международных спонсоров войны.

19 марта 2024 года Кабинет министров решил закрыть реестр "международных спонсоров войны". Украинский МИД утверждает, что этот список отрицательно сказывается на принятии важных решений для противодействия российской агрессии.

Reuters писало, что Украина закрывает список "международных спонсоров войны" после негативной реакции Китая и Франции.

Источники агентства говорили, уже в пятницу, 22 марта, Украина "может лишиться не только списка, но и связанного с ним веб-сайта". На момент публикации новости сайт "Война и санкции", где изложен список, работает.