Содержание:
  1. Войти в ІТ
  2. Новая ниша для Нової пошти
  3. Сэкономить
  4. Заработать

Крупный украинский бизнес диверсифицируется и входит на новые рынки. Почтовый лидер Нова пошта, телеком-гиганты Киевстар и Vodafone, один из крупнейших украинских ритейлеров Fozzy Group и ряд других компаний – за последние годы вышли за пределы типичных для себя ниш и создали собственные ІТ-компании. Какая у них мотивация?

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Войти в ІТ

В середине декабря 2022 года украинский телеком-оператор Киевстар сообщил, что создает собственную ІТ-компанию Kyivstar.Tech.

Это второй за год выход за пределы своей ниши со стороны телеком-гиганта после приобретения в августе 69,99% акций медицинского стартапа Helsi Ukraine.

Читайте также

Михаил Нестор, CTO Kyivstar.Tech объясняет LIGA.net такое решение компании "эволюционным развитием" после запуска более трех лет назад собственного R&D-центра:

"Сначала Киевстар работал с подрядчиками. Но чем более важную роль диджитал-продукты играли в стратегии компании, тем больше мы понимали необходимость развития направления in-house".

Войти в ІТ. Зачем Нова пошта, Киевстар и другие создают собственные ІТ-компании
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

По его словам, инвестиции в Kyivstar.Tech составили около 20 млн грн. 100% средств предоставила материнская компания: "Иметь собственный R&D-центр – недешевое удовольствие. Но благодаря этому мы ускорили разработку продуктов и повысили их качество. С экономической точки зрения мы окупаем инвестиции", – убеждает CEO Kyivstar.Tech Андрей Жуковский.

На этом пути Киевстар – далеко не первопроходец. Четыре года назад дочернюю ІТ-компанию – IT SmartFlex – запустил ближайший конкурент телеком-оператора – Vodafone.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В 2016 году ритейлер Fozzy Group отделил из семейства собственное ІТ-подразделение – компанию TemaBit*. 

Новая ниша для Нової пошти

В конце 2021 года зайти на поле ІТ с собственным игроком НП Диджитал отважился крупнейший почтовый оператор Украины – Нова пошта:

"Цель создания отдельной компании – усиление", – объясняет в комментарии LIGA.net Андрей Чепига, директор НП Диджитал. Компания должна стать стратегическим IT-центром для Нової пошти, из которого пойдет "абсолютная цифровизация всех процессов компаний группы, а также их максимальное ускорение и простота", говорит он.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Годовой бюджет НП Диджитал составляет более 400 млн грн, сообщил LIGA.net СЕО IТ-компании. На что НП рассчитывает на эти средства?

Команда из более 300 специалистов разделена на две части: одна отвечает за проекты внутри Украины, а вторая занимается зарубежными, объясняет Чепига. С 2022 года НП Диджитал предоставляет услуги и Nova Post Polska, которая присоединилась к группе во время войны.

Войти в ІТ. Зачем Нова пошта, Киевстар и другие создают собственные ІТ-компании
Фото – Новая почта

ІТ-компания – ключевое звено при выходе Нової пошти на другие рынки – всю автоматизацию логистического процесса обеспечивает именно НП Диджитал, говорит Чепига. Для международного рынка команда всего за полгода разработала совершенно новое ПО – Shipment – операционный модуль, управляющий всеми перемещениями посылки, всеми ее статусами со времени создания до момента выдачи клиенту, рассказывает он.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

"Shipment будет использоваться во всех странах, на рынок которых Нова пошта выйдет для выполнения внутренней доставки. Он является мультиязычным и работает как конструктор, позволяющий выходить на новый рынок с любым набором логистических услуг", – говорит СЕО.

До конца года НП планирует выйти на рынок Румынии, Германии и стран Балтии. А в феврале-марте 2023 года Нова пошта обещает запустить новое мобильное приложение. Оно тоже будет международным – адаптированным для стран Европы.

Читайте также

Сэкономить

Уже через три месяца после создания НП Диджитал, компания получила официальный статус компании-резидента Дия.City.

Появление этого спецрежима стало катализатором выделения Kyivstar.Tech в новую компанию, также признается LIGA.net CEO компании. Вновь созданный игрок присоединился к правовому режиму Дія.City уже в декабре 2022 года.

Чем резидентам выгоден спецрежим? Отдельная компания как резидент Дия.City поможет Киевстару лучше конкурировать с другими IT-компаниями страны за дефицитных специалистов благодаря благоприятному налоговому режиму, говорит LIGA.net Андрей Жуковський, CEO Kyivstar.Tech: "Ведь Киевстар не может позволить себе практику "ФОП'ов на зарплате", которая находится в серой правовой зоне".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

За год работы налогового пространства для ІТ-компаний к Дия.City присоединился 451 резидент, там работает более 35 000 специалистов, сообщил недавно министр цифровой трансформации Михаил Федоров. В прошлом году резиденты уплатили около $100 млн налогов.

Какие преимущества компаниям дает Дия.Сити

  • Компании по своему усмотрению выбирают налог на прибыль – 18% или же налог на выведенный капитал – 9%.
  • Вторая возможность доступна с марта 2022 года. 198 компаний перешли на этот налог.
  • Выплата дивидендов физлицам от резидентов Дія.City освобождается от налогообложения – только при условии, что компания будет выплачивать их не чаще одного раза в два года.
  • Компании могут заключать с сотрудниками так называемые "гиг-контракты". Согласно им доходы сотрудников резидентов Дія.City и специалистов не облагаются 5% НДФЛ и 22% ЕСВ от минимальной зарплаты. Также добавлено 1,5% военного сбора от зарплаты сотрудника или вознаграждения гиг-специалиста.
  • Для сравнения возьмем условную зарплату в $2000 в месяц: по условиям гик-контракта на налоги уйдет более 6000 грн; по условиям общего налогообложения – в пять раз больше.
  • Условия действуют, если специалист в год получает до 240 000 евро. Разница, превышающая этот показатель, облагается 18% налогом на доходы физлиц.

Из IT- и диджитал-департаментов Киевстара в Kyivstar.Tech перешли почти 400 специалистов. В этом году IT-компания планирует нанять дополнительно еще 70-80 специалистов.

Нова пошта, несмотря на мировой тренд на сокращение, также активно наращивает найм: "Сейчас в НП Диджитал работает 350 сотрудников, а до конца года планируем нанять еще 200 сотрудников", – сообщил LIGA.net СЕО компании.

"Благодаря резидентству в Дия.City мы сможем больше инвестировать в талантливых разработчиков и улучшать свои продукты. При этом наша команда и дальше будет тесно взаимодействовать с Киевстар, сохраняя все преимущества работы in-house", – уверен СЕО Kyivstar.Tech.

Заработать

"У нас амбициозные планы как в Украине, так и на рынках Европы, куда сейчас выходит Нова пошта", – объясняет LIGA.net СЕО компании. В компании отказались назвать LIGA.net план-минимум выручки НП Диджитал на конец 2023 года, ссылаясь на коммерческую тайну.

В Киевстаре тоже неохотно говорят о деньгах. С самого начала своей работы Kyivstar.Tech получает доходы от работы с Киевстаром, а также от Ukrainian Tower Company – аффилированной компании мобильного оператора, управляющей пассивной телеком-инфраструктурой. "Если говорить непосредственно о Kyivstar.Tech, то потенциальные доходы компании в течение года могут составить несколько миллионов гривен", – говорят LIGA.net представители компании.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

В настоящее время главные клиенты дочерних ІТ-компаний – Нова пошта и Киевстар соответственно. Однако у обоих вновь созданных игроков есть амбиции выйти на рынок в качестве самостоятельных игроков.

IT является единственной экспортной отраслью в Украине, которая росла в прошлом году, свидетельствуют данные Национального банка. По состоянию на 1 января 2023 года сумма налогов и сборов в сводный бюджет Украины, уплаченных IТ-бизнесом, составляет 32,2 млрд грн, что на 4,4 млрд грн и на 16% больше показателя 2021 года.

"Привлечение других компаний как клиентов и получение дополнительных доходов – одна из причин создания IT-компании", – говорит СЕО Kyivstar.Tech.

У IТ-новичка есть план: Киевстар еще несколько ближайших лет будет оставаться ключевым клиентом, но в перспективе одного-полутора лет 10-15% общих доходов должно поступать от других клиентов, не из группы Киевстар. "А еще через три-четыре года [планируем] выйти на показатели 40-50% доходов от внешних клиентов", – делится Жуковский.

Что уникального Kyivstar.Tech может предложить рынку, чего не предложат аутсорс-гиганты типа Softserve или EPAM? "Мы имеем большой опыт разработки систем для самообслуживания и поддержки клиентов в ритейле или call-центре", – объясняет CTO компании. Это то, что может быть интересно крупным компаниям, которые ежедневно имеют дело с десятками тысяч клиентов, как ритейл, логистика, уверен он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Еще одна ниша, в которую метит Киевстар, – управление сложными и комплексными IT-системами. "Это будет одним из сервисов, который мы будем предоставлять как аутсорсер для крупного и среднего бизнеса, заинтересованного в автоматизации бизнес-процессов", – перечисляет Нестор. Среди них: ритейл, промышленные, производственные предприятия, сельское хозяйство и даже мобильные операторы – но в других странах.

У Нової почты пока нет точной даты, когда ІТ-дочка выйдет на рынок как отдельный игрок, но это может произойти уже в этом году, сообщил LIGA.net СЕО компании. "Сможем предложить рынку продукты, связанные с почтовыми перевозками: оперативный учет посылок, контроль движения автотранспорта и т.д.", – рассказывает он.

Также у НП есть серьезные амбиции по поводу созданной специалистами НП Диджитал системы Shipment: "Хотим, чтобы она стала системой номер один для работы по всему миру, в том числе и в Украине", – говорит Чепига.

* – в материале упоминалось, что команда Temabit была вовлечена в создание Deepstate, карты для отслеживания ситуации на фронте – об этом говорится в Facebook компании. Но DeepState сообщил LIGA.net, что информация не соответствует истинности, а Temabit не имеет отношения к сервису.