Кабмин обязал сайты по продаже е-сигарет проверять возраст посетителей
Фото: Depositphotos

Кабинет министров обязал веб-сайты производителей и импортеров электронных сигарет и систем нагрева табака проверять возраст посетителей. Об этом сообщило Министерство экономики.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В перечень сайтов попадают страницы, содержащие информацию о продаже, обслуживании и комплектующих табачных и никотинсодержащих изделий", – говорится в сообщении.

Вход на сайты по продаже табачных систем и электронных сигарет будет производиться по документам, подтверждающим возраст посетителя.

"Система идентификации будет разрабатываться", – уточнило министерство.

Соответствующее постановление правительство разработало во исполнение требований закона №1978 о здравоохранении населения от вредного влияния табака.

Минэкономики считает, что решение будет способствовать защите детей и молодежи от вредного влияния табачных изделий, ограничит доступ к ним и использование несовершеннолетними.

Законодательство Украины запрещает продажу алкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Первое установленное нарушение карается штрафом 1020 грн. За повторное нарушение штраф увеличивается в 10 раз и составляет 10 200 грн.

16 декабря 2021 года Рада приняла закон №1978, который приравнял любые средства для курения к обычным сигаретам. С июля 2022 года вступили в силу нормы антитабачного закона, согласно которым запретили курить электронные сигареты в общественных местах.

С 11 июля 2023 года в Украине запретили рекламу девайсов для курения и продажи е-сигарет с добавками.