31.07.2014, 08:35

Кризис VS девелоперы: пять главных трендов торговой недвижимости

"Драматические общественно‐политические события, активные военные действия, глубокая девальвация национальной валюты привели к общей стагнации экономики, падению ВВП, росту уровня инфляции и государственного долга, сокращению доходов и покупательской способности населения… Отмечается существенное снижение деловой активности в сегменте торговой недвижимости".

Такими пессимистичными пассажами наполнены полугодичные обзоры консалтинговыми компаниями тенденций рынка коммерческой недвижимости за первое полугодие 2014-го. Если судить только по фактам, то все действительно плохо, но не ужасно. По крайней мере, в недавней истории Украины девелоперы и рантье переживали и более тяжелые времена. Если в 2009 году индекс строительных работ рухнул чуть ли не на 50%, то сейчас снижение не дотягивает и до 7%. А розничный товарооборот пусть совсем на чуть-чуть, но все таки растет, несмотря на охваченный военными действиями Восток. 

ЛІГАБізнесІнформ выделила главные тренды на рынке торговой недвижимости в первой половине 2014-го.  

1/5

Замораживание строительства и перенос сроков сдачи объектов

18_big.jpg

Пожалуй, это основная тенденция последних месяцев. Ситуация в Украине заставляет девелоперов отодвигать сроки сдачи, а то и вовсе замораживать строительство новых объектов. Из гигантских строек заморожены технопарк Bionic Hill и торговый центр Kiev Е95 Outlet Centre. "Мы приостановили этот (Bionic Hill. - Ред.) проект как минимум до конца предвыборной гонки, потому что для его успешной реализации необходимы не только инвестиции, но и активное сотрудничество с местными властями, которых сейчас, по сути, нет", - говорил весной президент группы компаний К.А.Н. Девелопмент Игорь Никонов. Его компания - девелопер проекта. Никонов уже сам местная власть (первый помощник мэра Виталия Кличко), но строительство не возобновлено.  

• ТРЦ  Respublika - открытие перенесено ориентировочно на март 2015-го;
• ТРЦ River Mall - строительство остановлено;
• ТРЦ Happy Mall - открытие ориентировочно перенесено на 2015-2016 годы;
• ТРЦ Lavina Mall - открытие перенесено на 2015-й;
• ТРЦ Blockbuster Mall -  открытие перенесено ориентировочно на 2015-й;
• ТРЦ Retroville - перенесено на 2015-й;
• ТРЦ LifeStyle - строительство остановлено.  

"Происходящие в Украине события существенно влияют на рынок торговой недвижимости Киева. Перенесено открытие таких торговых центров, как Respublika, Lavina Mall, Фаза I и BlockBuster Mall. В результате по итогам 2014 года в украинской столице появится минимальное число новых торговых площадей с 2011 года, и на 38% меньше, чем в 2013 году", - говорит руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина.

Впрочем, есть герои, с оптимизмом смотрящие в будущие. До конца года на рынке ожидаются к открытию ТРЦ Проспект (GLA = 41 400 кв м) и Радуга (GLA = 7 000 кв м); два строительных гипермаркета Эпицентр в Броварах и Сумах; первый гипермаркет "Там Там" в Киеве.

"Основных причин по переносу сроков ввода в эксплуатацию несколько: финансирование проектов - с одной стороны и оптимизация планов развития ритейлеров - с другой. Пересмотр планов развития и открытия якорных арендаторов также прямо пропорционально влияет на сроки выхода ТРЦ. По состоянию на сейчас никаких изменений и новых переносов на рынке не было. По официальным данным, до конца года можно ожидать открытие ТРЦ "Проспект" торговой площадью 40 390 кв м", -  говорит директор Департамента агентских и консультационных услуг компании DTZ Ukraine Антонина Пучко. 

Всего на рынке торговой недвижимости Киева заявлено около 30 проектов ТРЦ общей арендуемой площадью приблизительно 1,57 млн кв м на разных стадиях готовности.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...