14.12.2018, 09:20

Культура, дорого. Почему СБУ пришла к Артуру Мхитаряну

Tarryan Towers, фото Taryan Group

СБУ передало в ГАСИ список из 30 стройплощадок в центре Киева, работы на которых ведутся без разрешения Министерства культуры. Что за этим стоит?

На украинском рынке недвижимости разразился скандал. Владелец девелоперской компании Taryan Group Артур Мхитарян записал видеообращение к президенту Петру Порошенко, в котором обвинил СБУ в шантаже. По словам бизнесмена, Служба безопасности Украины и Генпрокуратура незаконно возбудили против его компании уголовные дела по факту строительства ЖК Taryan Towers без разрешения Министерства культуры.

"Решить вопрос" Мхитаряну предложили за $1 млн или в обмен на квартиры в строящемся ЖК. "Я не готов дарить квартиры шантажистам. В какой еще стране мира такое возможно? Мне как предпринимателю, который хочет развиваться в Украине, с рациональной точки зрения было бы эффективнее, безопаснее и легче пойти на такую сделку и молчать. Но я не буду", — заявил он.

Обращение Мхитаряна поддержали другие девелоперы. Как стало известно LIGA.net, с подобными проблемами столкнулись еще 29 объектов в центре Киева. В чем суть этой схемы давления на бизнес?

Конфликт с Минкультом

При строительстве объектов в центральной части города застройщики должны получать разрешение Министерства культуры, рассказывает LIGA.net исполнительный директор Конфедерации строителей Виталий Грусевич. "Специальные территории указаны в историко-архитектурном опорном плане, который является частью Генерального плана развития города", — говорит Грусевич.

На практике процедура очень запутанная и согласование Министерства культуры надо получать несколько раз.

Первый раз при проведении строительных работ в центре столицы обращаться в ведомство приходится при утверждении историко-градостроительного обоснования, второй — при утверждении проекта и третий раз — после получения разрешения на строительство от Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) для получения разрешения для выполнение земельных работ, рассказывает LIGA.net руководитель девелоперской компании City One Development Сергей Перчак.

"Министерство культуры не только согласовывает высотность строительства, но и требует от застройщика нанять археологов и изучить грунт под будущей стройкой, — поясняет он. — Весь процесс затягивается, поскольку археологи не торопятся".  

Девелоперы нередко игнорируют это требование и строят дома по документам, полученным от ГАСИ. Опрошенные  застройщики говорят, что сложности при согласовании документов с Министерством культуры наблюдаются уже больше десяти лет.

Участие СБУ

СБУ проявила интерес к стройкам в центре Киева после обращения Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и архитектуры. Получить комментарий главы общества Елены Сердюк LIGA.net не удалось: ее телефон отключен.

Как СБУ объсняет свою роль в деле? В действиях должностных лиц компании Познякижилстрой (принадлежит Taryan Group), а также подрядных и проектных организаций, установлены нарушения нормативно-правовых актов, говорится в официальном сообщении ведомства. В частности, отсутствуют необходимые для строительства разрешительные документы и нарушены ограничения застройки.

В СБУ заявили, что попросили Познякижилстрой предоставить все документы, но так их и не получили. Поэтому обратились в Шевченковский райсуд Киева с ходатайством о временном доступе к вещам и документам застройщика.

"По результатам проверки электронной базы данных документооборота Министерства обращений от компании Тарьян Групп по согласованию проектов строительства, реконструкции, разрешений на проведение каких-либо работ в Министерство культуры Украины не поступало, соответствующих согласований или разрешений на проведение любых работ не предоставлялось", — сообщили LIGA.net в пресс-службе Минкульта.

По словам Мхитаряна, никаких разрешений от министерства его компании получать не нужно: Taryan Towers строится на месте бывшего завода за пределами исторического ареала города.

Пострадавших много

Taryan Group — не единственная компания, которая привлекла внимание правоохранительных органов. Как стало известно LIGA.net, Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ направило ГАСИ перечень из 30 площадок, при разработке документации на строительство которых не было получено согласований от Министерства культуры. Копия письма есть в распоряжении LIGA.net.

В перечне — ЖК Podil Plaza&Residence, Alter Ego, Tetris Hall, Новопечерский квартал №5, Edelweiss House, клубный дом "Малевича, 48" и другие объекты.

Девелоперы считают необоснованным вмешательство силовиков. "Мы убеждены, что правоохранительные органы не имеют ни законодательного, ни морального права препятствовать законной производственно-коммерческой деятельности предприятий", — заявили в группе компаний Недвижимость Столицы (НЕСТ).

В компании заявляют, что их сотрудников неоднократно вызывали на допросы в ГПУ и другие правоохранительные органы по несуществующим нарушениям, которые якобы происходят на уже в сданных в эксплуатацию объектах недвижимости. "Во время допросов было оказано давление на наших сотрудников о передаче одного из наших объектов (легально приобретенного за $30 млн) в управление другому бизнесмену. Посредники этого бизнесмена предложили нам продать объект по цене в несколько раз ниже рыночной - $7 млн. После нашего отказа от такой "сделки", давление на бизнес было существенно усилено", — заявляют в НЕСТ.

Опрошенные LIGA.net застройщики не понимают, почему расследованием этого дела во время военного положения занимается СБУ. На строительном рынке существует специализированный орган для рассмотрения подобных дел — ГАСИ.

Строительство — это длительный процесс, отмечает руководитель практики безопасности бизнеса ЮК Juscutum Дмитирй Онученко. "Основным методом правоохранителей при давлении можно назвать замедление либо остановку жизнедеятельности жертвы. При качественной организации защиты, методы воздействия держатся настолько долго, что бы застройщик потерял бизнес", — говорит он.

ГАСИ действительно может остановить строительство своим предписанием, говорит Перчак. "Они могут сослаться на законы "О регулировании градостроительной деятельности" и Об охране архитектурного наследия", нормы которых многие застройщики формально не соблюли", — говорит он. В этом случае застройщиков могут заставить договариваться с Министерством культуры.

ГАСИ не ответила на запрос LIGA.net. 12 декабря Кабинет министров отправил в отставку главу ведомства Алексея Кудрявцева.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...