Бывший арендатор пытался оставить себе 6 га земли на Троещине в Киеве
Фото: Киевская городская прокуратура

Хозяйственный суд Киева отменил решение о государственной регистрации права собственности на несколько объектов недвижимости на Троещине, осуществленной с целью завладения земельными участками общей площадью 6,39 га. Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской прокуратуры, решение опубликовано в судебном реестре.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет о двух участках на улице Милославской, 2-д, и Милославской, 2-г, которые прокуратура оценивает в 531 млн грн.

В 2005 году Киевский городской совет сдал 7,3 га земли на пересечении ул. Милославской и просп. Владимира Маяковского (сейчас – просп. Червоной Калины) в 25-летнюю аренду ЧАО "Квадрат-Украина" для строительства торгово-развлекательного комплекса.

Никакого строительства там так и не началось, вместо этого арендатор стал использовать часть земли как стоянку для автомобилей. В связи с этим в 2021 году договор аренды расторгли через суд (тогда прокуратура оценивала участок в 238 млн грн).

Проиграв все три инстанции, бывший арендатор попытался сохранить за собой землю другим путем – через регистрацию права собственности на построенные там нежилые здания.

В январе 2022 года государственный регистратор в нарушение требований законодательства и при отсутствии необходимых документов зарегистрировал за ООО "Квадрат-Украина" право собственности на нежилые здания на ул. Милославской общей площадью 209 кв. м.

Когда прокуратура обратилась в суд, Квадрат-Украина продал эту недвижимость компании "Слетекс-Троещина", а та передала его в ипотеку кипрской Prysen Investments Limited.

По решению суда все эти действия отменены.

По данным аналитической системы Contr Agent, 100% корпоративных прав ЧАО "Квадрат-Украина" принадлежат Greyson Assets Limited, а конечным бенефициаром является Николай Бебешко. До 2017 года учредителем "Квадрат-Украина" была девелоперская компания "XXI век".

  • 29 апреля стало известно, что частная фирма хочет получить полгектара земли в Киеве на основании права собственности на построенную там голубятню.
  • Совет предпринимателей предлагает властям "обнулить" претензии по незаконной приватизации земли: "Если ты второй или третий приобретатель земельного актива или владеешь им более трех лет и за это время ни у кого не было претензий, то дальнейшие претензии по этому активу по вопросам его отчуждения, к примеру, уголовные дела, тебя не касаются".