"єВідновлення" расширяют на тех, кто сделал ремонты за свой счет. Выплаты – с осени
Денис Шмыгаль (Фото: Кабмин)

Кабмин расширил программу "єВідновлення" на тех, кто за свой счет отремонтировал поврежденное в результате боевых действий жилье. Компенсации таким людям планируют выплачивать с осени, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ремонт и восстановление жилья является одним из приоритетов бюджетных расходов, подчеркнул глава правительства на заседании 21 июля.

"Сегодня мы примем изменения, которые позволят выплатить компенсацию людям, которые уже сделали ремонты за свой счет. Мы дали обещание и выполняем его. Министерство инфраструктуры и Министерство цифровой трансформации подробно проинформируют о том, как будет выглядеть механизм такой компенсации. Рассчитываем, что он будет готов осенью и после этого начнутся соответствующие выплаты", – заявил премьер.

Читайте также: Арахамия призвал местные власти ограничить неприоритетные расходы. Или это сделает Рада

В конце июня Шмыгаль подверг критике местные власти за медленные темпы выплаты компенсаций украинцам за поврежденное жилье по госпрограмме "єВідновлення".

Тогда он подчеркнул, что правительство создало все инструменты, приняло необходимые постановления, порядки и документы, создало цифровую архитектуру всего процесса. Поэтому местные руководители и комиссии должны в разы ускорить процесс.

Также Кабмин утвердил два распоряжения, чтобы привлечь средства от Международного банка реконструкции и развития для "єВідновлення". Это льготный кредит в размере $70 млн и грант на $152,5 млн.