Недвижимость Киевгорстроя незаконно присвоили более чем на 282 млн гривен – ГБР
Фото: ГБР

ГБР сообщило о подозрении участникам схемы по незаконному завладению недвижимостью стоимостью свыше 282 млн гривень, принадлежащей ЧАО "ХК "Киевгорстрой". Об этом информирует пресс-служба ГБР.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По данным следствия, механизм организовали бизнесмен – владелец одного из управляющих предприятий фонда финансирования строительства и директор компании, через которую производилась оплата покупки недвижимости.

"Участники сделки подделывали документы и без ведома застройщика осуществили продажу имущественных прав на объекты недвижимости на подконтрольных лиц. Общая сумма ущерба, нанесенного Киевгорстрою, превышает 282 млн гривень", – говорится в сообщении.

Стражи порядка провели 29 обысков по месту работы и проживания фигурантов в Киеве и Киевской области. Изъяты электронные носители информации, мобильные телефоны и документы, подтверждающие преступную деятельность.

Организатору схемы сообщено о подозрении в организации противоправного завладения имуществом, что повлекло тяжкие последствия, несанкционированное распространение информации с ограниченным доступом. Директор предприятия, через которое производилась оплата приобретения недвижимости, подозревается в пособничестве противоправному завладению имуществом. Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Организатору схемы решением суда применена мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 282,6 млн гривен. Решается вопрос применения предупредительных мер другим подозреваемым.

В ГБР добавили, что в ходе расследования также были разоблачены работник налоговой службы и сотрудник госбанка, которые предоставляли фигурантам схемы информацию о ряде обществ. Им также сообщено о подозрениях.

Читайте также: У Киевгорстроя заканчиваются деньги на свое обеспечение. Откуда их возьмут

Киевгорстрой – крупнейший застройщик столицы, его основной акционер – территориальная община Киева в лице Департамента коммунальной собственности КГГА с долей 80%. ХК "Киевгорстрой" создан на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 акционерных обществ, в которых компания владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного члена.

По итогам аудита Киевгорстроя было установлено отсутствие признаков действий по доведению предприятия до банкротства. Аудиторы пришли к выводу, что деятельность Киевгорстроя была нарушена из-за внешних факторов – COVID-19, полномасштабной войны, фактора Укрстроя.

По результатам аудита, для стабилизации работы Киевгорстроя требуется вливание до 10 млрд грн.

В марте 2024 года Киевская горгосадминистрация создала временную комиссию по решению проблемных вопросов, связанных с деятельностью ЧАО "ХК "Киевгорстрой".