UA

Приватизация Большевика. Два оценщика получили подозрение в занижении стоимости завода

09.06.2022, 11:09
Приватизация Большевика. Два оценщика получили подозрение в занижении стоимости завода - Фото
Фото: Фонд госимущества

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении двум частным оценщикам, которых считают виновными в занижении рыночной стоимости Первого киевского машиностроительного завода (бывший Большевик) во время приватизации. Об этом сообщается на сайте ГБР.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Завод Большевик в октябре 2021 года был приватизирован за 1,43 млрд грн, но уже в январе Печерский суд Киева арестовал всю недвижимость предприятия и его акции. Инициатором решения стало Государственное бюро расследований: там считают, что завод был продан слишком дешево.

Читайте также

По мнению следствия, приватизация прошла на основании поддельного отчета об оценке имущества. Судебная экспертиза подтвердила, что этот документ не отвечает требованиям законодательства.

Стоимость предприятия якобы занизили на сумму более 1 млрд грн.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 358 УК Украины (составление оценщиком заведомо подложного официального документа, по предварительному сговору группой лиц).

Оценкой завода занималась фирма Эссет Эксперттайз по заказу советника по приватизации – аудиторской компании из "большой четверки" KMPG.

Покупатели и ФГИ обвинения в заниженной цене отрицали. Цена в 1,43 млрд грн – рыночная, если учесть большое количество судебных дел вокруг завода, арест имущества и 800 млн грн долга, заявлял в интервью LIGA.net девелопер Алексей Баранов. Если бы цена была занижена, покупателей на аукционе было бы больше трех.

Читайте также

АО "Первый киевский машиностроительный завод" (завод Большевик) основано в 1882 швейцарцем Яковом Гретером и инженером Филиппом Мозером. Это было одним из крупнейших предприятий Восточной Европы по созданию крупного оборудования для переработки резины, пластмасс и их отходов. Завод производил пластмассовые трубы, дерево-полимерные листы, роторы и цилиндры, продукцию для Министерства обороны СССР.

После распада СССР деятельность завода начала резко спадать. Сейчас основной вид деятельности Большевика – предоставление помещений в аренду. 80% имущества завода – в аварийном состоянии, из 20 цехов используют только три.

Расположен возле станции метро Шулявская.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости