Приватизация Ocean Plaza. Миноритарный акционер предложил провести аудит ТРЦ
Фото: ФГИ

Государство планирует приватизацию Ocean Plaza, одного из крупнейших торгово-развлекательных центров Киева, не ранее второго полугодия 2024 года. Миноритарный акционер ТРЦ компания "Ланита Инвест" считает, что перед аукционом следует провести аудит объекта.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В конце прошлой недели глава Фонда государственного имущества Виталий Коваль сказал, что государство готовится к аукционным процедурам, первым шагом стало возвращение предыдущей редакции устава ООО "Инвестиционный союз Лыбидь".

ТРЦ Ocean Plaza — санкционный актив, который в марте 2023 года ВАКС конфисковал у российских олигархов Аркадия и Игоря Ротенбергов. Непосредственным владельцем Ocean Plaza является ООО "ИС Лыбидь", где государству принадлежат 66,5%, а миноритарию Андрею Иванову – 33,5%.

Устав ИС Лыбидь был выписан таким образом, что без Иванова никакое важное решение принять было невозможно, потому что все, что относилось к компетенции общего собрания (высшего органа управления ООО), должно было приниматься 3/4 голосов.

24 ноября коллегия при Министерстве юстиции упразднила эту редакцию устава, и теперь решения могут приниматься простым большинством.

"Это разблокировало возможность назначения нового менеджмента. Ведь по предварительному уставу невозможно было переизбрать дирекцию, создать наблюдательный совет и изменить управляющую компанию, которая имела российский след. Сейчас идет процесс отбора нового менеджмента", — сказал Коваль в комментарии, текст которого есть у LIGA. net.

Ланита Инвест в ответ сообщила LIGA.net, что отмена предыдущей редакции устава без согласования с ней привела к "определенному кризису в управлении". Она уверена, что решение было незаконным и будет отменено судом, поэтому все решения на основании настоящего устава будут считаться спорными.

В то же время компания поддержала стремление государства поменять управляющую компанию ООО "КММ", которая была привлечена предыдущими российскими владельцами.

"Мы также поддерживаем намерение государства как можно быстрее реализовать конфискованную долю. Однако перед выставлением доли на аукцион государство должно провести аудит для выяснения реального финансового положения ТРЦ", — говорится в заявлении Ланита Инвест.

  • Миноритарные владельцы Ocean Plaza еще летом говорили, что не собираются участвовать в аукционе на приобретение государственной доли торгового центра.
  • Главным претендентом на покупку Ocean Plaza является Вагиф Алиев, эту информацию он подтвердил в интервью Forbes. Рядом с Ocean Plaza он строит ТРЦ Ocean Mall, покупка этого торгового центра позволит ему получить в собственность единый комплекс.