В Гостомеле военная администрация украла 21 млн грн, выделенных на восстановление – ГАСУ
Фото: dasu.gov.ua

100 поврежденных домов в Гостомельской громаде остаются не восстановленными, в том числе потому, что экс-начальник Гостомельской военной администрации присвоил стройматериалов на 11 млн грн. Сумма нарушений, выявленных во время ревизии, за период 2022 и 2023 годов достигает более 21 млн грн. Об этом сообщила глава Государственной аудиторской службы Украины Алла Басалаева.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Она рассказала, что на отсутствие строительных работ начали жаловаться местные жители.

"К сожалению, такие случаи подтвердились. Средства на восстановление выделялись, подрядчики их оперативно осваивали, "забыв" при этом выполнить свои основные обязательства – отремонтировать или отстроить разрушенные дома", – рассказала Басалаева.

По ее словам, бывший начальник Гостомельской военной администрации, получив от Киевской областной администрации эти материалы на сумму почти 11 млн грн, просто их присвоил.

Кроме того, аудиторами на одном из коммунальных предприятий Гостомельского поселкового совета установлен недостаток благотворительной помощи (строительных материалов) на общую сумму 1,2 млн грн.

Также глава Госаудитслужбы привела примеры действий недобросовестных подрядчиков, которым были выделены бюджетные средства на работы по восстановлению, но они их не выполнили или не полностью выполнили.

Так случилось с домами в с. Мощун и Гостомеле. На одном доме должны были восстановить крышу, а в другом установить выбитые окна – по документам работы выполнены и оплачены, на самом деле жители остались без заявленных ремонтов.

Только на эти два объекта из городского бюджета было выделено почти 0,5 млн грн. В то же время некоторым застройщикам Гостомельская военная администрация заменила окна в зданиях в полном объеме на 2,9 млн грн, притом что люди там не проживают и квартиры не проданы.

"Это лишь несколько эпизодов из того, что выявили аудиторы во время ревизии использования бюджетных средств, выделенных на восстановление. К сожалению, зафиксировано более 100 случаев невыполнения работ по восстановлению жилья жителей Гостомельской громады", – сказала Басалаева.

  • Ранее издание Bihus.info заявило, что сотни миллионов гривен на восстановление Киевской области отдали сомнительным подрядчикам.
  • В октябре в Киевской области провели проверку процесса восстановления двух многоэтажных домов в Макарове, а также детского сада и трех многоквартирных домов в Ирпене. В большинстве случаев были обнаружены недостатки.