Сотни миллионов гривен на восстановление Киевской области, стартовавшее летом 2022 года, получили сомнительные подрядчики. Об этом говорится в новом расследовании Bihus.Info.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Как самый яркий пример журналисты приводят восстановление самой известной улицы в Буче – Вокзальной, где уничтожили колонну российской техники. Крупный подряд стоимостью 200 млн грн на ее ремонт в 2022 году без тендеров получила семья бизнесмена Сергея Цыбульского из Ровенской области.

Сам предприниматель рассказал: после деоккупации его семья привезла в Бучу хлеб, познакомилась с местными чиновниками, и те предложили работать в восстановлении. Цыбульский не смог назвать точное количество объектов, которые Буча доверила им восстанавливать, а отсутствие части договоров в системе Prozorro объяснил тем, что договаривались с должностными лицами устно: "Есть статья в Гражданском кодексе, которая позволяет нам заключать устные договоры".

Кто еще получал подряды на восстановление в Киевской области:

→ компания с ошибкой в названии (ООО "Булівельна компанія Відбудова") – 40 млн грн;
→ компания, которую Bihus.Info связывает с окружением заместителя главы Офиса президента Алексея Кулебы (ООО "Нидком") – 250 млн грн;
→ компания, которую Bihus.Info называет частью тендерной пирамиды (ООО "Ласт Буд Кэпитал") – 40 млн грн;
→ компания, фигурирующая в уголовном производстве и принадлежащая сыну бывшего вице-мера Севастополя, который в 2014 году перешел на сторону оккупантов (ООО "Укрбуд-проект-реконструкция") – 240 млн грн;
→ компания из орбиты застройщика Андрея Вавриша, якобы сорвавшая ремонт крыши многоэтажного дома в Бородянке (ООО "Атмосфера Инжиниринг Системз").

Руководители части городских и поселковых советов от разговоров с журналистами о восстановлении отказались вообще. В Буче объяснили хаос с заказами и документацией войной и спешкой.

Бывший руководитель Киевской ОГА, а ныне заместитель руководителя ОП Алексей Кулеба в интервью журналистам заявил, что криминальными шлейфами подрядчиков должны заниматься правоохранители, что КОГА не было известно об участии компаний, фигурировавших в производствах, что подрядчиков пытались выбирать среди местных бизнесменов, а также что он лично ни с кем никаких переговоров и договоренностей не имел.