В Киевгорстрое шесть сценариев выхода из кризиса. Самый реальный – деньги из бюджета
Фото: Киевгорстрой

Киевгорстрой рассматривает шесть вариантов дофинансирования компании, чтобы возобновить строительство. Но наиболее реалистичный вариант – помощь города. Об этом идет речь в материале LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

На сегодня есть несколько сценариев решения проблемы:

  • Продажа квартир коммунальному предприятию "Финансовая компания "Житло-Інвест" под программу "аренда квартир с выкупом". Имеющийся объем квартир в достроенных объектах позволяет привлечь около 500 млн грн.
  • Взыскание дебиторской задолженности. Дебиторская и кредиторская задолженность составляют ориентировочно 420 млн гривен.
  • Привлечение кредита от одного из государственных банков. КГС ведет переговоры с СЕНС-банком и Укргазбанком по поводу 1 млрд гривен кредита.
  • Продажа городу государственных дошкольных учреждений на балансе предприятия. Это может принести компании до 300 млн гривен.
  • Эмиссия акций и привлечение средств в уставный капитал. По подсчетам КГС, таким образом можно привлечь до 1 млрд гривен.
  • Прямая поддержка из государственного или городского бюджета.

По словам председателя правления Василия Олейника, пока каждое из этих направлений находится на этапе обмена информацией, предъявления документов и аргументации. Но в Киевсовете говорят о том, что наиболее реалистичный вариант – дофинансирование из бюджета города.

"Такое ощущение действительно, что город будет пополнять уставный капитал, давать деньги на достройку объектов. Соответственно, продали и двигаемся дальше", – прокомментировал ситуацию LIGA.net один из депутатов Киевсовета на условиях анонимности.

Полная версия материала: У Киевгорстроя заканчиваются деньги на свое обеспечение. Откуда их возьмут

Киевгорстрой – крупнейший застройщик столицы, его основной акционер – территориальное общество Киева в лице Департамента коммунальной собственности КГГА с долей 80%. ХК "Киевгорстрой" создан на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в ее уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 акционерных обществ, в которых компания владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного члена.

По итогам аудита Киевгорстроя было установлено отсутствие признаков действий по доведению предприятия до банкротства. Аудиторы пришли к выводу, что деятельность Киевгорстроя была нарушена из-за внешних факторов – COVID-19, полномасштабной войны, фактора Укрстроя.

По результатам аудита, для стабилизации работы Киевгорстроя требуется вливание до 10 млрд грн.

В марте 2024 года Киевская горгосадминистрация создала временную комиссию по решению проблемных вопросов, связанных с деятельностью ЧАО "ХК "Киевгорстрой".