Валютная ипотека. Зеленский одобрил продление моратория на взыскание имущества

06.10.2020, 14:42
Валютная ипотека. Зеленский одобрил продление моратория на взыскание имущества - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Президент подписал закон, которым продлевается действие моратория на взыскание имущества, оставленное в залог для получение кредита в валюте

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" № 895-IX, который продолжает до 21 апреля 2021 года действие моратория на взыскание указанного имущества граждан Украины. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Закон до 21 апреля 2021 года продлевает действие моратория на взыскание указанного имущества украинцев и устанавливает запрет на принудительное взыскание имущества, если оно используется как место постоянного проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Мораторий продлен учитывая ситуацию, в которую попали заемщики из-за обесценивания национальной валюты с 2008 года, и, как следствие, невозможность платить кредиты в иностранной валюте по текущему валютному курсу.

Читайте также: Валютная ипотека: пока у вас не заберут квартиру за просрочку. Но борьба за мораторий идет

"Также устанавливается запрет на принудительное взыскание иного имущества (имущественных прав) по договорам ипотеки с лиц, имеющих обязательства по кредитам, предоставленным им в иностранной валюте, и запрет кредитным учреждениям отступать в пользу другого лица свои права требования к заемщику", – говорится в сообщении.

Закон будет способствовать защите имущественных прав граждан, учитывая ухудшение их финансового положения из-за вспышки коронавирусной болезни и внедрение в связи с этим ограничительных мер, отметили в ОП.

Документ окажет поддержку гражданам Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery