Фидбек | Закон "кривой", как и многие реформы. Что агробизнес думает о рынке земли. Три мнения

31.03.2020, 14:43
Закон
Дизайн без названия

Алекс Лисситса, Дмитрий Скорняков и Всеволод Кожемяко о плюсах и минусах принятой модели рынка земли

1 июля 2021 года в Украине должен открыться рынок земли, аграрии ждали этого почти 20 лет.

Изначально рынок должен был заработать в октябре 2020 года. Но правки, внесенне на заседании фракции Слуга народа 27 марта, отсрочили рыночные отношения в земельном вопросе почти на год - до второго полугодия 2021 года.

Пересмотрены также лимиты концентрации, этапность введения рынка и операции с государственной и коммунальной землей

Что думают о новой реформе агрохолдинги, которых называли главными выгодополучателями реформы?  LIGA.net публикует три мнения топ-менеджеров реального аграрного бизнеса.

Читайте подробнее - Рынок земли в одной картинке. Семь главных новшеств

Всеволод Кожемяко, владелец и генеральный директор компании Агротейд

Принят закон о рынке земли. Нельзя сказать, что рынок теперь открыт полностью. И закон, конечно же, "кривой", как и многие другие реформы в Украине. Почему, например, нельзя продавать государственную землю? Политики-популисты говорят, что Земля должна остаться в "руках народа". На самом деле она останется в руках этих же политиков и чиновников, которые продолжат на ней наживаться и ее разворовывать.

Народ от такого "актива" точно ничего не выиграет. Но сейчас даже не об этом.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Я, откровенно говоря, до конца не понимаю, как новые условия повлияют на мою компанию и на весь агробизнес. Но я четко осознаю, что дальше так продолжаться не могло, и нам нужно будет перестраиваться для жизни в новых реалиях. Когда политические болтуны разных мастей, прикрывая свои злоупотребления с землей, трубят об олигархах и агрохолдингах, которые только и ждут чтоб все скупить за бесценок и обмануть людей, я смеюсь. Так может говорить только лжец или идиот. Для компаний и людей, работающих в агросекторе, это реальный вызов. Никто не знает наверняка, что будет дальше.

Украина сделала хоть и маленький но шаг вперёд, а мы приняли этот вызов.

Генеральный директор агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков

Поздравляю всех с отменой крепостного права. К сожалению, закон предусматривает огромное количество ограничений, поэтому он не приведет к существенному экономическому росту в ближайшей перспективе. Но дает возможность начать догонять восточную Европу по прибыли на 1 га и по инвестициям в сельском хозяйстве через 3-5 лет.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Однако даже такой закон намного лучше чем то, что творится сейчас (скупка эмфитевзисов, покупка через бойцов АТО и прочее).

Большой минус данного закона в том, что госземлю не приватизируют. А именно на госземле сейчас зарабатывают все, кто угодно, но не государство и его граждане.

Алекс Лисситса, гендиректор холдинга ИМК, президент Украинского клуба аграрного бизнеса

Если коротко про кастрированный рынок земли в Украине, который, возможно, заработает де-юре с июля 2021, а де-факто с января 2024 года, то это жестокая история о том, как невинность соблюсти и дитя приобрести.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...