Египет купил у РФ почти полмиллиона тонн пшеницы
Фото: EPA

Египет, один из крупнейших в мире импортеров пшеницы, купил у России около полумиллиона тонн пшеницы в рамках частного соглашения, заключенного государственным покупателем. Об этом пишет Reuters со ссылкой на четырех трейдеров.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Генеральное управление по поставкам товаров (GASC) купило 480 000 тонн пшеницы у российской фирмы Solaris по цене около $270 за тонну на условиях франко-борт. То есть продавец открыл доступ к товару для покупателя на заводе, складе или фирме, а покупатель самостоятельно его забрал и перевез.

По словам трейдеров, цена может быть ниже неофициальной минимальной, установленной российским правительством для контроля внутренних цен на пшеницу.

Трейдеры говорят, что есть разные минимальные цены для частной продажи и продажи на открытых торгах, а также разные цены для продажи в каждом месяце с сентября по декабрь и скидки на сорта пшеницы с более низким содержанием белка.

Читайте также: Россия испортила 40 000 тонн зерна в дунайских портах

В июле Египет подверг критике Россию за выход из зерновой сделки и заявил, что продолжит покупать украинское зерно через альтернативные маршруты.

Экономика Египта пострадала из-за роста цен на зерно, к которому привело российское полномасштабное вторжение в Украину феврале 2022 года. После того как Россия объявила о выходе из Черноморской зерновой инициативе, зерновые котировки снова пошли вверх.

После начала полномасштабной войны Египет вынужденно приостановил импорт украинской пшеницы, но зерновая инициатива позволила возобновить закупки с декабря 2022 года.

Внутреннее потребление пшеницы в Египте составляет около 25 млн тонн в год, тогда как страна производит около 12 млн тонн. Остальные ей приходится импортировать.

По данным ООН, Египет получил через зерновой коридор около 1 млн тонн украинской кукурузы, 418 000 тонн пшеницы, 131 000 тонн сои, 3100 тонн растительного масла и 1500 тонн подсолнечного шрота.