"Это дало бы нулевые результаты". Молдова решила не ограничивать импорт украинского зерна
Зерновоз (Фото - Depositphotos)

Молдова решила не вводить ограничения на импорт зерновых и масличных культур из Украины, поскольку такие действия "ничего бы не решили", заявил министр сельского хозяйства страны Владимир Боля, передает Newsmaker.md.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Это решение дало бы нулевые результаты. Напротив, Украина ввела бы ограничения на ввоз молдавской продукции, и тогда многое было бы потеряно", – отметил Боля в эфире программы "Punctul pe AZI" на TVR Moldova.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также он обратил внимание, что объемы импорта сельскохозяйственной продукции из Украины незначительны, и всего было импортировано около 177 тонн пшеницы и 4 тысячи тонн подсолнечных семян, тогда как элеваторы в Молдове дают возможность хранить около 3 миллионов тонн продукции.

Кроме того, Боля добавил, что Кишинев не рассматривает запрет транзита зерна из Украины через Молдову.

"Транзит не влияет на нас отрицательно... Проблема возникает с автомобильными грузоперевозками – ожидания на таможне в Румынии. Мы заинтересованы в развитии железнодорожного транспорта. Это гораздо выгоднее, чем автомобильный транспорт", – сказал министр.

В пятницу, 5 мая, молдавский министр Владимир Боля встречался с послом ЕС Янисом Майжексом и сказал ему о намерении министерства "временно применить меры, идентичные тем, что ввели в некоторых странах ЕС по импорту зерновых и масличных культур из Украины".

  • В середине апреля Польша, а за ней Венгрия, Словакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины.
  • Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить 100 млн евро на компенсации фермерам стран-соседей Украины.
  • Украина из-за "блефа" польских фермеров получила $143 млн убытков, заявили в Минэкономики.