Молдова намерена присоединиться к ограничениям на импорт украинского зерна
Фото: EPA

Молдова намерена ввести временные ограничения на импорт зерновых и масличных культур из Украины. Об этом говорится на сайте министерства сельского хозяйства Молдовы.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В пятницу, 5 мая, молдавский министр Владимир Боля встречался с послом ЕС Янисом Майжексом и сказал ему о намерении министерства "временно применить меры, идентичные тем, что ввели в некоторых странах ЕС по импорту зерновых и масличных культур из Украины".

Со 2 мая Европейская комиссия ограничила свободное обращение четырех украинских аграрных товаров – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника – на территории Болгарии, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии.

Запрет на поставку будет действовать не менее чем до 5 июня, но может быть продлен.

  • В середине апреля Польша, а за ней Венгрия, Словакия и Болгария под давлением местных производителей приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины.
  • Страны согласились отменить односторонние ограничения только после длительных переговоров с Евросоюзом, в результате которых Еврокомиссия согласилась выделить 100 млн евро на компенсации фермерам стран-соседей Украины.
  • Украина из-за "блефа" польских фермеров получила $143 млн убытков, заявили в Минэкономики.