"Это пропаганда". Болгарский министр связал протесты фермеров из-за украинского зерна с РФ
Фото: Ассоциация зернопроизводителей Болгарии

Протесты болгарских фермеров из-за отказа властей запрещать импорт зерна из Украины вызваны российской пропагандой. Об этом заявил министр транспорта Болгарии Георгий Гвоздейков.

Facebook - Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Проблема с темой импорта украинского зерна снова начинается как пропаганда со стороны российского государства. Экспорт зерна через Черное море существенно ограничен, если не сказать, запрещен", – сказал он в комментарии болгарскому телеканалу bTV.

По словам министра, сейчас с разрешением на импорт украинского зерна местные производители зарабатывают больше, чем в 2021 году. Действия же России в Черном море ограничивают судоходство, работу портов, торговлю, мешают экономике и туризму.

"Этот процесс сегодня имеет достаточно серьезную политическую окраску, направленную на дестабилизацию. Они пытаются дестабилизировать четкое направление, которое имеет Болгария", – заявил болгарский министр.

По мнению Гвоздейкова, болгарские фермеры, блокирующие дороги, " игнорируют правду и пытаются вести пропаганду". Термин "террористы", которым премьер-министр Николай Деньков назвал протестующих, достаточно уместен.

"Когда вы приглашаете этих людей на переговоры, а они упорно отказываются и ведут себя как маленькие дети, это значит, что они хотят не диалога с другой стороной и решения проблемы, а хотят конфронтации", – отметил министр транспорта.

Читайте также: Украина по требованию ЕС изменила правила экспорта зерна: вводятся лицензии в пять стран 

Он подчеркнул, что Болгария не собирается менять решения по импорту украинского зерна.

"Есть решение Национального собрания, есть решение Еврокомиссии, и его нужно уважать. Болгарии нечего терять от импорта украинского зерна, здесь речь идет о том, чтобы обеспечить более быстрый экспорт в страны, нуждающиеся в этом продукте — например, Центральную и Северную Африку. Болгарское государство немало выиграет от НДС на импорт", – отметил Гвоздейков.

18 сентября в Болгарии фермеры начали блокаду дорог из-за отказа властей запрещать импорт зерна из Украины.

Митингующие требуют прекратить импорт не только пшеницы, кукурузы, подсолнечника и рапса, но и молока, мяса и меда. До 30 сентября они хотят получить полную сумму компенсации из-за увеличения расходов в результате войны в Украине и немедленной выплаты государственной помощи.