Фермеры Испании анонсировали акции протеста – требования
Протест фермеров в Альмерии, Андалусия, юг Испании, 18 февраля 2020 года. Фото - EPA

Три крупнейших аграрных профсоюза Испании заявили о намерении присоединиться к фермерским протестам, проходящим в ряде стран Европы. Об этом говорится в пресс-релизе Сельскохозяйственной ассоциации молодых фермеров (ASAJA).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ASAJA, COAG и UPA пришли к решению возобновить протесты, чтобы "потребовать амбициозного шокового плана, который включает меры как на уровне ЕС, так и на уровне правительства Испании и автономных сообществ". Ожидается, что акции пройдут "в течение ближайших недель".

В совместном заявлении говорится о стремлении фермеров бороться с "нерегулируемым рынком, на котором приобретается сельскохозяйственная продукция из третьих стран по низким ценам", что способствует снижению цен на продукты испанских фермеров.

Профсоюзы будут требовать:

→ приостановки переговоров по соглашению между ЕС и Mercosur (общий рынок стран Южной Америки, включающий Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай),
→ отказа от ратификации соглашения с Новой Зеландией о свободной торговле,
→ приостановки переговоров с Австралией, Индией, Кенией, Мексикой и Чили,
→ усиления контроля на границе Испании с Марокко, чтобы гарантировать, что импортируемая оттуда сельскохозяйственная продукция "соответствует внутренним правилам ЕС и тарифным ставкам, установленным соглашением о свободной торговле".