Киевского производителя уличили в обмане потребителей: в масле нашли растительные жиры
Фото: Depositphotos

Антимонопольный комитет в понедельник, 4 декабря, оштрафовал ООО "Видди" на 2,67 млн грн за распространение ложной информации о составе сливочного масла, производимого компанией. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это не первое нарушение законодательства со стороны этого производителя. Так, в июне 2021 года регулятор установил  что продукция производства ООО "Видди" содержит немолочные и растительные жиры (стерины), а информация на упаковке является ложной.

ООО "Видди", утверждает АМКУ, распространяло на упаковках продукции собственного производства информацию о содержании 73% жира в масле крестьянском сладкосливочном. Установлено, что при производстве этой продукции компания добавляла в ее состав жиры немолочного происхождения, "чем создавала другой по своим характеристикам продукт".

Киевского производителя уличили в обмане потребителей: в масле нашли растительные жиры
Фото: АМКУ

ДСТУ 4399:2005 "Масло сливочное. Технические условия" запрещает для производства масла применять любые жиры и сливки, кроме полученных из коровьего молока.

А в соответствии с Законом Украины "О молоке и молочных продуктах", такой продукт не может называться маслом. Такая маркировка, считают в Антимонопольном комитете, может ввести в заблуждение потребителя и повлиять на его намерение приобрести определенную продукцию.

  • Год назад, в декабре 2022 года, АМКУ оштрафовал завод Николаевмолпром на 2,06 млн грн за использование названий "масло" и "сыр" на продукции, в состав которой входили растительные жиры.