Китай решил, как ответит Евросоюзу на пошлины против электрокаров: будет проверять мясо
Фото: depositphotos.com

Китай начал антидемпинговое расследование в отношении импорта свинины и ее субпродуктов из Европейского Союза в ответ на европейские пошлины на китайские электрокары, пишет Reuters. Этот шаг главным образом может ударить по Испании, Нидерландам и Дании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Расследование, объявленное министерством торговли Китая в понедельник, будет касаться мяса свинины, предназначенного для потребления человеком. Проверка начнется 17 июня из-за жалобы Китайской ассоциации животноводства.

Согласно таможенным данным, на Евросоюз приходится более половины импорта свинины в Китай в 2023 году, составившего около $6 млрд, причем четверть от этого объема приходится на Испанию. Страна уже призвала к переговорам, чтобы избежать тарифов на экспорт свинины в Китай.

Нидерланды и Дания, занимающие второе и третье места, в 2023 году экспортировали в Китай свинины на $620 и $550 млн соответственно.

Антидемпинговое расследование должно быть завершено до 17 июня 2025 года, но при необходимости оно может быть продлено еще на шесть месяцев.

Прекращение заказов из Китая нанесет значительный удар мясной промышленности Европы, предупредил в пятницу профильный аналитик нидерландского Rabobank Джастин Шеррард. Китай закупает свиное мясо вместе с ушами, носами и ногами, на которые в Европе нет особого спроса.

"Полное прекращение экспорта свинины из ЕС в Китай станет потенциально ужасающим сценарием и будет иметь последствия для всего Евросоюза", — сказал он.

Еврокомиссия приняла к сведению решение правительства Китая запустить антидемпинговое расследование на европейский экспорт свинины и продукции из нее. Еврокомиссия анализирует это. Мы будем следить за этим очень внимательно во взаимодействии с нашими производителями, и мы предпримем действия, чтобы гарантировать, что это расследование полностью соответствует нормам Всемирной торговой организации", — сказал на брифинге в понедельник представитель Еврокомиссии Олоф Гилл.

Отвечая на вопрос, следует ли считать расследование Пекина ответом на введение Евокомиссией антидемпинговых пошлин против китайских электромобилей, Гилл заверил, что расследования Еврокомиссии полностью соответствуют нормам ЕС и ВТО, и если китайцы не согласны с решением Еврокомиссии, они могут пойти в суд ВТО или в суд ЕС.

Он признал, что аграрные производители в ЕС получают субсидии из бюджета ЕС, но подчеркнул, что эти субсидии также полностью отвечают нормам ВТО.