Энерготрейдер Ахметова начал торговать зерном
Фото: EPA

Компания "Д.Трейдинг" начала торговлю зерном. Заключено первое соглашение, сообщил глава компании Дмитрий Маляр.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Первая сделка, заключенная на внутреннем рынке, открывает новую страницу в истории компании. Первая тысяча тонн отгружена клиенту. Это первый практический шаг компании в новом трейдинговом направлении", – написал он в Facebook.

Справка
Д.Трейдинг осуществляет торговлю энергетическими продуктами: электроэнергией, газом, газовым конденсатом, углем. Компания принадлежит нидерландской D.Trading BV, ее бенефициар – Ринат Ахметов.

По словам Маляра, агроофис Д.Трейдинг уже работает в Одессе.

    Читайте также: Торговля на поражение. Куда Украине девать зерно

    В связи с дефицитом мощности в энергосистеме из-за массированных российских обстрелов Украина с 1 января импортирует электроэнергию в небольших объемах. Одной из первых среди компаний-импортеров была Д.Трейдинг: она с января начала активно импортировать электроэнергию из Европейского Союза.

    • На климатической конференции COP28 группа ДТЭК Рината Ахметова подписала меморандум с производителем ветровых турбин Vestas, предусматривающий завершение строительства крупнейшей в Украине и Восточной Европе ветровой электростанции – Тилигульской ВЭС в Николаевской области общей мощностью 500 МВт.
    • В декабре 2023 года стало известно, что энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова рассматривает возможность строительства малых модульных реакторов для замены тепловых электростанций.