Минагрополитики допустило снижение урожайности пшеницы и ячменя из-за засухи
Фото: Depositphotos

Из-за рекордной засухи в южных областях Украины урожайность пшеницы и ячменя может уменьшиться на 5-7% по сравнению с прошлым годом, сказал исполняющий обязанности министра агрополитики Тарас Высоцкий.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Сбор урожая в этом году начался примерно на две недели раньше, сейчас идет сбор озимых ячменя, пшеницы и рапса. В некоторых областях уже начали собирать горох, рассказал исполняющий обязанности министра.

Читайте также: Климат Украины – как в Аризоне. Как жарофляция влияет на стоимость земли

"Если мы посмотрим на цифры, то на сегодня уже намолочено более 4 млн тонн, цифра увеличивается ежедневно", – рассказал Высоцкий.

Несмотря на обстрелы, в том числе по полям, уборка зерновых продолжается активными темпами. В целом в этом году урожай зерновых прогнозируется на уровне около 56 млн тонн, часть из них – это кукуруза, которую будут собирать осенью.

"Что касается урожайности озимых пшеницы и ячменя, которые собирают сейчас, имеем показатель на сегодня в пределах 5-7% меньше, чем в предыдущем году. Но это предварительный результат, далее еще погода покажет", – пояснил Высоцкий.

В некоторых областях, по его словам, "действительно такая рекордная засуха и меньшие показатели". Вместе с тем в других областях – западных и центральных – даже более высокие показатели, чем в прошлом году.

"Поэтому пока прогноз в пределах 5-7% от показателя предыдущего года с учетом всех вызовов, которые продолжает нести война, это действительно хороший результат, за что мы благодарны агропроизводителям", – подытожил чиновник.

На минувшей неделе Министерство аграрной политики пересмотрело прогноз урожая в 2024 году, увеличив его примерно на 5% – с 74 до 77 млн тонн. Из них 56 млн тонн зерновых и 21 млн тонн масличных культур.

Это пока на 5-7% меньше, чем показатель в прошлом году (82,8 млн тонн). Но для поздних культур, таких как кукуруза, подсолнечник или соя, продолжается активная фаза вегетационного развития, и погодный фактор в июле-августе может существенно повлиять на конечные показатели.