UA

Минфин спасет от дефолта Зерновую госкорпорацию: оплатит 90% транша китайскому банку – СМИ

28.01.2022, 18:43
Минфин спасет от дефолта Зерновую госкорпорацию: оплатит 90% транша китайскому банку – СМИ - Фото
Фото: depositphotos.com

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗК) оплатила 9% от требуемых $95 млн очередного платежа по кредиту Эксимбанка Китая. Оставшуюся сумму выплатит Министерство финансов, говорится в ответе Минфина на запрос агентства Українські Новини.

ГПЗК должна была уплатить требуемую сумму до 24 января. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"По информации, предоставленной ГПЗК, во исполнение кредитного договора от 26 декабря 2012 года, заключенного между ГПЗК и Экспортно-импортным банком Китая, общество уплатило часть очередного платежа в сумме $8,8 млн, что составляет около 9% от суммы платежа", – указано в документе.

При заключении кредитного договора с Эксимбанком Украина предоставила государственные гарантии по своевременному выполнению ГПЗК всех платежных обязательств по кредитному договору. 

В случае, если заемщик не выплачивает деньги по кредиту, Минфин как гарант, уплачивает требуемую сумму не позднее 20 рабочих дней от получения письменного требования кредитора.  

"Минфин в полном объеме произведет доплату неоплаченной суммы за ГПЗК. Необходимые документы на оплату уже оформляются в соответствии с регламентом", – говорится в письме министерства.  

По имеющейся у Минэкономики информации, по состоянию на 28 января заявления в суд об открытии производства по делу о банкротстве ГПЗК не подавались, добавляют в агентстве.  

"На данный момент Эксимбанк Китая отказал в реструктуризации. Однако украинская сторона будет продолжать настаивать на реструктуризации. Этот вопрос будет на повестке дня визита украинской делегации в Китай на Олимпийских играх в феврале 2022 года", – убеждают в Минфине. 

О том, что у ГПЗК нет денег для выплаты очередного транша по кредиту, сообщил 20 января нардеп от Слуги народа Марьян Заболотский.  

ГПЗК взяла $1,5 млрд кредита у китайского Эксимбанка в 2012 году. Всего по кредиту осталось выплатить чуть менее $1 млрд. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости