Молдавские фермеры потребовали ограничить импорт украинского зерна
Украинское зерно (Фото: EPA)

Молдавские фермеры требуют, чтобы правительство срочно "ввело стабильный и устойчивый механизм" ограничения импорта зерновых и масличных культур из Украины. Об этом говорится в сообщении "Силы фермеров" (Fora Fermierilor) на Facebook.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В ассоциации фермеров Молдовы отметили, что 4 октября власти ввели лицензирование импорта зерновых и масличных культур на время действия чрезвычайного положения, но с 1 января режим чрезвычайного положения намерены отменить.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В связи с этим фермеры требуют, чтобы правительство срочно ввело "стабильный и устойчивый механизм ограничения импорта зерновых и масличных культур из Украины, аналогичный тем, которые ввели в Румынии и Болгарии".

"Мы знаем, что компания Trans Oil намерена импортировать из Украины около 300 000 тонн подсолнечника. Это снова коснется интересов местных фермеров", – говорится в заявлении ассоциации.

Читайте также: Страны ЕС запрещают импорт украинской аграрки. Что происходит и какими будут последствия

В ассоциации убеждены, что отсутствие ограничений на импорт не только разбалансирует внутренний рынок, но и "поставит под угрозу экспорт пшеницы, кукурузы и подсолнечника в Румынию".

"А блокировка экспорта в Румынию стала бы окончательной катастрофой для молдавских фермеров", – говорится в заявлении ассоциации.

В правительстве пока не прокомментировали требование фермеров.