"Хорошее предложение". Польша взяла время на рассмотрение плана Украины по экспорту зерна
Фото: Министерство сельского хозяйства Польши

Украина и Польша в среду, 27 сентября, провели переговоры на уровне министров сельского хозяйства для обсуждения предложенной процедуры лицензирования украинской агропродукции. Пока особого прогресса нет, судя по сообщениям обоих министерств.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Польское правительство готово изучить украинское предложение, но министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телус настаивает: "Самое главное, чтобы в это время зерно не текло в Польшу".

"Наша позиция тверда – зерно из Украины не должно попадать на польский рынок. Украина приняла наши аргументы", – сказал он на брифинге.

Сольский и Телус договорились через неделю встретиться и обсудить еще раз процедуру лицензирования.

Во время разговора Телус предложил Украине отозвать жалобу, поданную во Всемирную торговую организацию.

Сольский также рассказал, что в ближайшие дни состоится трехсторонняя встреча министров сельского хозяйства Украины, Польши и Литвы, где будут обсуждать перенос ветеринарного контроля на территорию страны назначения экспорта. Это должно упростить транзит через Польшу.

"Хорошее предложение". Польша взяла время на рассмотрение плана Украины по экспорту зерна
Фото: Минагрополитики Украины

В августе такой механизм контроля был согласован Венгрией и Словакией.

ОБНОВЛЕНО в 13:30. Агентство PAP пишет, что на брифинге Телус положительно оценил украинское предложение.

"Украинская сторона сообщила, что если Польша скажет, что ей не нужны четыре культуры до конца года, то лицензии не будут выданы. Это вопрос, который должна рассмотреть наша сторона, но со стороны это хорошее предложение", – сказал министр.

Он объяснил, что в таком случае последнее слово остается за Польшей.

"Мы будем решать, а не украинская сторона", – сказал Телус.

В то же время, польский министр считает, что нужно наработать долгосрочный механизм. "Если мы говорим, что Украина хочет присоединиться к Европейскому союзу, – а она хочет и мы с политической точки зрения это поддерживаем, – то если сегодня не наработать такие механизмы, по которым мы будем принимать решения, то они никогда не будут хорошо работать. Поэтому мы обязательно будем над этим думать вместе", – сказал министр.