Немецкие политики призывают ужесточить санкции против агропродукции из России и Беларуси
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В немецком Бундестаге призвали к ужесточению санкций в отношении сельскохозяйственной продукции из России и Беларуси. Об этом заявил пресс-секретарь парламентской группы по сельскохозяйственной политике Альберт Штегеманн, сообщает Der Standard.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Он отметил, что российский диктатор Владимир Путин использует экспорт только для финансирования своей военной экономики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы в Германии и Европе не зависим от российского зерна. Этому (финансированию экономики РФ для продолжения войны. – Ред.) необходимо помешать. Повышения тарифов на российское зерно недостаточно", – подчеркнул политик.

В связи с этим ХДС/ХСС хотят выступить в Бундестаге за "полный запрет на импорт всех сельскохозяйственных товаров и продуктов питания из России и Беларуси".

Оппозиция также призывает правительство Германии принять параллельные меры по запрету импорта на национальном уровне, если в обозримом будущем не удастся достичь соглашения на уровне ЕС.

Ранее Латвия в одностороннем порядке отказалась от закупки многих пищевых продуктов у России и Беларуси, а Литва анонсировала строгие проверки таких грузов.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также предупреждал, что его страна может ввести запрет на импорт зерновых и других культур из России вслед за Латвией. Он говорил, что польское правительство "хотело бы совместное решение, на уровне всего ЕС, относительно санкций на сельскохозяйственную и пищевую продукцию из России и Беларуси".

Евросоюз является нетто-экспортером зерновых и масличных культур. Его собственное производство составляет примерно 300 млн тонн в год, поэтому особой потребности в агропродукции из России и Беларуси у него нет.

  • Торговый представитель Украины Тарас Качка ранее сказал, что Украина готова согласиться на ограничение торговли с ЕС, чтобы разрешить политический спор с Польшей, если Евросоюз ограничит импорт зерна из России.