"Очень хороший результат". Экспорт мяса из Украины приблизился к довоенному уровню
Мясо (Фото - depositphotos.com)

Украина за 9 месяцев 2023 года на 10% увеличила экспорт мяса. Он составил около 350 000 тонн и уже приблизился к показателям довоенного 2021 года. Об этом рассказал первый заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий, сообщила пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы еще не достигли показателя 2021 года, который был рекордным по объемам экспорта, но уже к нему приближаемся. Если темпы будут сохраняться, то по итогам этого года мы на 95% выйдем до довоенного уровня. С учетом всех обстоятельств это очень хороший результат", – сказал Высоцкий в эфире телеканала Суспільне.

Замминистра рассказал, что Украина экспортирует три вида мяса: птицу, говядину и свинину.

"Последнее – более нишевое направление, экспортируется буквально менее 1%. Говядина – примерно 5-6%, а более 90% нашего экспорта – это мясо птицы", – объяснил чиновник.

Читайте также: Рентабельность свиноводства за время войны выросла до 300%

География экспорта, по словам Высоцкого, очень широкая, потому что мясо высокого качества. Индикатор этого – экспорт продукции в страны Европейского Союза.

Мясо украинского производства достаточно активно покупают на Ближнем Востоке, а также в Юго-Восточной Азии и Африке.

Из-за войны экспортерам, конечно, пришлось переориентироваться, ведь часть продукции транспортировалась через морские порты. Но поскольку стоимость тонны мяса значительно выше тонны зерна, то изменение логистики не столь сказалось на экспорте этой продукции, пояснил Высоцкий.

В январе-июле текущего года общий объем экспорта из Украины составил $30,3 млрд, что на 8% меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Несмотря на определенное проседание, среди экспорта товаров наилучшие показатели были у сельхозсектора и металла.

Так, экспорт сельхозпродукции вырос до $13 млрд — это на 4,5% больше, чем за соответствующий период 2021 года. Но объемы сельхозэкспорта все же просели в последние месяцы. Самый низкий показатель был зафиксирован в июле – $1,3 млрд.