"Переговоры продолжаются". Евросоюз отсрочил утверждение соглашения о торговле с Украиной
Фото: Depositphotos

Бельгийское председательство в Совете Европейского Союза перенесло запланированное на сегодняшний день согласование торгового соглашения с Украиной послами 27 стран на среду, 27 марта. Об этом пишет польское RMF FM.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Утверждение соглашения о беспошлинной торговле с Украиной отложено", – сообщила корреспондентка в Брюсселе.

Утверждается, что Франция и Польша при поддержке стран, соседствующих с Украиной, хотят внести изменения в соглашение, которое еще больше ограничит импорт сельскохозяйственной продукции из этой страны.

Отсрочка утверждения соглашения связана с тем, что многие страны еще не знают, как будут голосовать, объяснило издание. Руководство Совета ЕС решило оставить еще немного времени для принятия окончательного решения.

"Бельгийцы пока не планируют вносить изменения в текст соглашения, поскольку, по их мнению, это будет означать необходимость повторных переговоров с Европарламентом, что продлит весь законодательный процесс и поставит под угрозу своевременное согласование соглашения с Киевом", – говорится в публикации.

Дипломаты из Франции однако уверяют, что отсрочка утверждения соглашения означает, что "переговоры продолжаются" и что "текст соглашения не готов к принятию".

Кроме стран-соседей Украины готовность присоединиться к франко-польской инициативе выражают также Италия, Австрия, Словения и Хорватия, утверждает польское издание.

Однако Германия и Нидерланды не хотят перемен к соглашению. Они считают неправильным, что с одной стороны ЕС выделяет миллиарды евро на поддержку Украины, а с другой – хочет лишить ее возможности зарабатывать.

Европейский парламент поддержал предложение Европейской комиссии продлить либерализацию торгового режима с Украиной до 5 июня 2025 года.

Принятое решение предусматривает продление временной приостановки импортных пошлин и квот на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Евросоюз еще на один год – с 6 июня 2024 года по 5 июня 2025 года.

Евродепутаты согласились предоставить Еврокомиссии полномочия принимать быстрые меры и проводить любые необходимые действия в случае значительных перебоев на рынке ЕС или на рынках одной или нескольких стран ЕС через украинский импорт.

Для самых чувствительных продуктов – мяса птицы, яиц и сахара – де-факто вводятся квоты. Если импорт этих продуктов превысит среднегодовые объемы импорта за 2022 и 2023 годы, на них введут пошлины.

  • В мае 2022 года ЕС в год отменил пошлины и квоты на украинский экспорт, а затем продлил беспошлинную торговлю до середины 2024 года.