Польша отреагировала на украинское заявление о паузе в ВТО: Просто отзовите жалобу
Фото: gov.pl

Министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус сказал, что ему непонятны слова торгового представителя Украины Тараса Качки о паузе в споре между странами в рамках Всемирной торговой организации. Об этом пишет польское агентство PAP.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мы не знаем, что означает приостановка жалобы. Мы требуем отозвать жалобу, потому что она безосновательна и абсурдна. Как украинское правительство может подавать жалобу на польское правительство, если польское правительство помогает польскому фермеру? Это просто абсурд. И наше обращение к украинской стороне заключается в следующем: если мы хотим улучшить условия для наших отношений, то эту жалобу нужно просто отозвать, а не говорить о какой-то приостановке", — сказал Телус.

По его словам, у Польши пока нет подтверждений от ВТО о том, что рассмотрение дела действительно приостановлено.

5 октября Качка сказал журналистам в Брюсселе, что жалоба Украины в ВТО пока на паузе, и сослался на 60-дневный период предарбитражных консультаций, предусмотренный правилами организации.

Этап консультаций, на котором сейчас находятся Украина и ее соседи, длится не менее 60 дней. На нем сторонам спора дают время договориться между собой самостоятельно или с привлечением посредника. Если консультации не приводят к разрешению разногласий, участники спора могут подать заявку на создание экспертной панели арбитров.

В целом рассмотрение дела длится не менее года. На протяжении всего рассмотрения ответчик и истец могут продолжать консультации и пытаться разрешить спор самостоятельно.

Читайте также: "Этому нет объяснения". Одна из стран ЕС против украинского плана экспорта зерна – Шмыгаль