Продажи пшеницы на экспорт постоянно растут, в феврале возможен рекорд – Аграрный совет
Фото: Depositphotos

Украинская пшеница остается самой дешевой на большинстве рынков, а ее продажи на экспорт постоянно растут. Об этом сообщил Всеукраинский аграрный совет (ВАР).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С начала февраля законтрактовано более 2 млн тонн, что может стать рекордным объемом поставки за сезон. На март продано уже 1,4 млн тонн пшеницы.

Читайте также: Заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков о портах, обстрелах и экспорте зерна

"Украинская пшеница очень дешевая против зерна другого происхождения на рынках ЕС, Египта и Турции. Трейд пытается держать более низкие цены, чтобы был смысл торговать на многих базисах. Ценовые разрывы велики, что держит рынок на низких уровнях", – рассказали аналитики аграрного совета.

Несмотря на это появляется все больше продавцов – фермеров, – охотно продающих пшеницу по $195/тонна на дунайских портах.

"При этом на условиях СРТ (когда доставку груза должен оплатить продавец. – Ред.) пшеница стоит условно $175–188 за тонну, и к концу недели ценники могут потерять еще $2 на тонне", – рассказали в аналитическом департаменте ВАР.

На прошлой неделе, по данным аналитиков, Украина продала Египту пшеницу с содержанием белка 12,5% (мягкая пшеница второго класса) по $224 за тонну с поставкой в Египет. При этом российская пшеница стоила $245 за тонну на базисе FOB (то есть когда все расходы и риски в процессе транспортировки несет покупатель).

Читайте также: Собрала и украла. Сколько РФ заработала на урожаях с украинской земли

В закупки украинской фуражной пшеницы активно включается Индонезия. Она заинтересована в импорте зерна из-за очень высоких цен на внутреннем рынке.

Цена спроса из Индонезии – $260-265 за тонну. Так что, говорят аналитики, украинскую пшеницу туда очень выгодно экспортировать. Препятствует ситуация в Красном море, где высок риск обстрелов торгового флота, что и сдерживает украинских трейдеров фиксироваться в этом направлении.

"На рынке есть ожидание, что во второй половине марта проход кораблей по Красному морю может полностью остановиться. Логистическим решением мог бы стать обход кораблей по морю через Африку, но это поднимет стоимость фрахта на $10–12 на тонне", – рассказали аналитики ВАР.

  • Обстрелы Россией дунайских портов повлекли за собой резкий рост стоимости доставки агропродукции. Поэтому украинские аграрии продают пшеницу с убытком до 60%, заявлял осенью 2023 года член парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрий Соломчук. Он советовал аграриям по возможности пока не продавать зерно, а дождаться роста цен до уровня мировых.