САП просит арестовать министра Сольского. Вероятный залог 200 млн грн
Фото: пресс-cлужба Слуги народа/Facebook

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит Высший антикоррупционный суд о мере пресечения для министра аграрной политики и продовольствия Николая Сольского в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 200 млн грн. Об этом известно с заседания ВАКС 24 апреля, которое транслировалось онлайн.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 16:35 в заседании был объявлен перерыв. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство защиты и перенес на 25 апреля избрание меры пресечения Сольскому в связи с тем, что министра вызвали в Верховную Раду на встречу с фракцией Слуги народа.

Прокурор САП выступила против, аргументировав это тем, что обвинение просит о мере пресечения для Сольского в виде содержания под стражей.

Судья удовлетворил ходатайство стороны защиты.

Читайте также: Дело Сольского. Земельный махинатор, адвокат или Робин Гуд

"Учитывая военное положение и необходимость решения определенных вопросов в Украине, суд считает необходимым объявить перерыв до завтра, до 10:35", – сказал он.

После окончания заседания Сольский уточнил, что альтернативой меры пресечения будут объявлять залог в 200 млн грн.

"Стандартная в таких историях [мера пресечения. – Ред.] – арест или залог. И залог большой, если не ошибаюсь, – около 200 миллионов", – сказал Сольский.

Кроме Сольского, подозрение по делу о махинациях с землей вручили еще и его заместителю – Маркияну Дмитрасевичу, стало известно из трансляции заседания ВАКС.

По прибытии к Дмитрасевичу 23 апреля для вручения ему подозрения, следователи выяснили, что он находится за границей.

В Минагро заявили, что Дмитрасевич с 12 по 21 апреля в составе делегации Минагрополитики находился с заграничным визитом в городе Скопье, Северная Македония. После этого он сразу поехал в следующую командировку в Брюссель на переговоры по вступлению Украины в ЕС, начатые аграрным блоком. Такая информация была доведена и прокурорам, уточнили в министерстве.

  • НАБУ считает, что Сольский организовал незаконное присвоение 2500 га государственных земель и пытался завладеть еще 3300 га путем уничтожения документов, на основании которых эти участки находились в пользовании двух госпредприятий Сумской области. Кроме министра, подозрение получили еще три человека. НАБУ называет двух из них кураторами органов Госгеокадастра, одного – лицом, способствовавшим совершению преступления.
  • Обстоятельства подозрения министру аграрной политики относятся к событиям семилетней давности, которые уже находятся на рассмотрении в судах. По словам Сольского, уже есть решение судов не в пользу версии НАБУ
  • Николай Сольский был избран депутатом Верховной Рады от партии Слуга народа в 2019 году. В том же году его избрали председателем комитета по аграрной и земельной политике. В марте 2022 года стал министром аграрной политики и продовольствия.