Сколько можно заработать на рынке земли. В МинАПК озвучили цифры

Рынок земли может приносить Украине до $1,5 млрд ежегодно, плюс 1,5% к росту ВВП

Открытие рынка сельскохозяйственной земли в Украине может приносить экономике дополнительно от $700 млн до $1,5 млрд ежегодно, считает и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева. Об этом она сообщила на брифинге в ЛІГА:ЗАКОН 28 августа.

"Цивилизованный, с электронным Госгеокадастром, открытой базой данных, нормально функционирующий рынок как аренды, так и продажи земли, действительно обеспечит нам, по самым скромным оценкам, от $700 млн до $1,5 млрд поступлений каждый год плюс даст минимум 1,5% к росту ВВП", - сказала Трофимцева.

Она считает, что на первых этапах работы рынка земли должны действовать некоторые ограничения, например, на концентрацию земель в одних руках, а также покупку сельскохозяйственных участков иностранцами.

Также и.о. министра аграрной политики выступает за поэтапную либерализацию рынка. Но законопроект президента Владимира Зеленского, по ее словам, изначально предусматривает допуск к рынку земли юрлиц.

По мнению Трофимцевой, нужна система открытости и прослеживаемости конечных бенефициаров компаний, которые хотят приобрести сельскохозяйственную землю. 

"Тут мы переходим к действительно большому вызову, который касается прослеживаемости с юридической точки зрения конечных бенефициаров, и это тот большой кусок подготовительной работы, который должен быть сделан. Но пока это проблематичный вопрос", - сказала она.

Трофимцева считает, что Украина почти готова к завершению земельной реформы и открытию рынка земли, а оставшиеся технические вопросы могут быть решены в течение полугода.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...