Цены на пшеницу в мире упали после продления зернового соглашения
Пшеница

Мировые цены на пшеницу снизились после того, как накануне было объявлено о том, что Черноморское зерновое соглашение продлевается на следующие два месяца, передает CNN.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Фьючерсы на пшеницу на Чикагской бирже упали на 2% – до $6,12 за бушель.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

В целом цены упали на 23% с начала года и на 57% с момента достижения исторического максимума в $14,30 за бушель в марте прошлого года.

По данным компании Gro Intelligence, занимающейся сельскохозяйственной статистикой, на Украину и Россию вместе приходится около трети мирового экспорта пшеницы. Страны также находятся в тройке крупнейших мировых экспортеров ячменя, кукурузы, рапсового и подсолнечного масла.

17 мая президент Турции Реджеп Эрдоган  заявил, что Россия согласилась не выходить из Черноморской зерновой инициативы. Соглашение остается в силе еще два месяца.   

Условия, на которых Россия согласилась не выходить из инициативы, турецкий президент не сообщил. 

Продление на два месяца зернового соглашения подтвердил и министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.  

22 июля 2022 года в Стамбуле в присутствии президента Турции Реджепа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша было подписано соглашение о безопасной транспортировке зерна из портов Украины. Подписи под документом были поставлены представителями Украины, ООН и Турции. Россия заключила с Турцией и ООН собственное аналогичное соглашение.

Читайте также: Альтернатива зерновому коридору. Сможет ли Дунай "вытащить" украинский экспорт