Турция предложила РФ возродить Черноморское зерновое соглашение в новом формате
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: Директорат по коммуникациям администрации президента Турции/Twitter

Турция считает Черноморскую зерновую инициативу успешным проектом, действие которого можно было бы восстановить. И вместо поставки зерна из России на Запад – осуществлять поставки через Турцию в страны Африки. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам по результатам визита в Астану, где участвовал в саммите ШОС, сообщает CNN Türk.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы сделали очень хороший старт (на переговорах с Путиным. – Ред.), особенно по Черноморскому зерновому коридору. Как известно, по коридору мы провезли 30 миллионов тонн зерна. Я спросил их мнение относительно начала нового процесса, оставив в стороне отгрузку зерна на Запад, как они настаивают, создание коридора через Турцию в Африку и другие чувствительные к продовольственной безопасности регионы", – рассказал Эрдоган.

По его словам, Путин заинтересовался такой перспективой и пообещал приложить усилия для поставок зерна в бедные страны Африки.

"Путин ответил, что в этом вопросе придерживается "той же цели, что и в стамбульской зерновой инициативе". Нам было бы полезно это улучшить. Мы продолжим переговоры в этих рамках. Надеюсь, что благодаря результатам, которые мы получим по этому вопросу, Черноморский зерновой коридор начнет работать снова", – рассказал Эрдоган.

Относительно инициативы Турции по посредничеству для достижения мира в войне РФ против Украины Эрдоган отметил, что война невыгодна ни России, ни Украине.

"Мы проводим переговоры с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским с первого дня войны. Обсуждаем с ними, куда может привести наше посредничество, насколько может быть эффективным... Я хочу верить, что теперь напряженность будет уменьшена и можно будет построить мир. Мы готовы внести свою лепту, как мы делали до сих пор, чтобы защитить эту землю", – сказал Эрдоган.

Справка
Черноморская зерновая инициатива (зерновое соглашение) была заключена 22 июля 2022 года между Россией, Турцией, ООН и Украиной. Она предполагала безопасный экспорт зерна из черноморских портов Украины. До июля 2023 года соглашение продлевалось каждые три месяца. 17 июля истек ее очередной срок, после чего РФ заявила о выходе из соглашения из-за "неудовлетворения его требований".

Для возобновления зернового соглашения Кремль ожидал снятия части санкций с поставок российского зерна и удобрений на европейские рынки. Украина настаивала на сохранении санкций против России.